Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
сок из соковарки

Fiona Wilkinson (f10n4), flickr.com CC BY

Лето – пора отдыха и отпусков. Но для домашней хозяйки это еще и напряженная пора заготовок на зиму. Соления, маринады, варенья, джемы и прочие вкусности требуют изрядных затрат труда. А давайте попробуем сделать сок? Технология очень простая!

Первое, что приходит в голову – использовать соковыжималку. Воспользуетесь ли вы суперсовременной импортной соковыжималкой с автоматическим выбросом мякоти или старой советской СВ-1, итог будет одинаковый. Пару стаканчиков свежего фреша можно получить без проблем, но для больших объемов сока, которые требуются для консервации, соковыжималки подходят мало. Слишком низкая производительность, сок быстро окисляется, а для длительного хранения требует отдельной стерилизации.

Поэтому лучше воспользоваться соковаркой. Современные модели способны перерабатывать за один раз до 3-5 килограммов продукта, а сок сразу получается стерильным.

Кстати, стоит уточнить, что соковарка, строго говоря, готовит не сок, а экстракт продукта, называемый соком по традиции. Состав сока, выжатого на соковыжималке и полученного из соковарки, существенно различается. Например, яблочный сок из соковарки содержит больше пектинов и меньше витаминов, чем выжатый. Зато соковарка позволяет получать сок из фруктов, которые невозможно переработать на соковыжималке (желтая слива, айва).

Как устроена соковарка?

Устроена соковарка довольно просто, чаще всего это три емкости, вставленные одна в другую. Вот для примера внутреннее устройство соковарки 26-00Т производства ООО «Завод Калитва», все остальные устроены похоже.

Схема соковарки Калитва

Вода наливается в  нижнюю емкость 1, похожую на широкую низкую кастрюлю. Впрочем, именно в качестве кастрюли эта емкость и может быть использована при необходимости. Крышка соковарки обычно к ней подходит.

Образующийся при кипении воды пар проходит в отверстие емкости 2. Это деталь сложной формы, предназначенная для сбора выделяющегося сока. Для слива сока в нижней части предусмотрен отвод с трубкой и зажимом. Сверху устанавливается дуршлаг 3 для фруктов и овощей, который закрывается крышкой 4. Пар проникает в отверстия дуршлага, проходит через продукты, вбирая в себя сок, а затем скапливается в сборнике 2. Некоторые соковарки являются универсальными и имеют сменный модуль, который устанавливается вместо дуршлага и позволяет использовать их в качестве пароварки.

Соковарки отличаются друг от друга рабочим объемом – вместимостью дуршлага для продуктов, а также объемом емкости для сбора сока. Распространенные модели имеют рабочий объем от 4 до 10-12 литров. Кроме того, соковарки различаются источников тепла для нагрева. Большинство соковарок устанавливаются на газовую или электрическую плиту. При необходимости можно поискать электросоковарки, они нагреваются электрическим током.

Среди имеющихся на рынке можно выделить скороварки российского производства ООО «Завод Калитва», г. Белая Калитва, завода "Демидовский", г. Каменск-Уральск, «Камышловский металлообрабатывающий завод», г. Камышлов и другие. Это соковарки из пищевого алюминия объемом 6-8 литров с резиновым сливным шлангом. Средняя цена шестилитрового прибора около 1000 рублей, восьмилитрового – 1300-1500 рублей.

Соковарка Калитва 6 литров

В более высокой ценовой категории находятся соковарки из нержавеющей стали, которые производятся множеством российских и зарубежных фирм. Здесь обычно сливной шланг силиконовый, а крышка стеклянная. Средняя цена шестилитрового прибора около 1500-2000 рублей, восьмилитрового – 1800-2500 рублей.

Соковарка из нержавеющей стали

Электрические соковарки встречаются значительно реже и стоят около 6000-8000 рублей.

Какую соковарку выбрать?

Если овощи и фрукты будут перерабатываться от случая к случаю, то лучше взять алюминиевую соковарку рабочим объемом 4-6 литров. Преимущества такого выбора - относительно небольшие габариты, которые упрощают хранение и невысокая цена.

Для более интенсивного использования рекомендуется обратить внимание на соковарки из нержавеющей стали с рабочим объемом 6-8 литров. Соковарки из нержавеющей стали более устойчивы к повреждениям и легче отмываются.

Загрузка...

Ну и для переработки даров сада и огорода в «промышленных» масштабах потребуется соковарка из нержавеющей стали объемом 8-10 и более литров.

Особое внимание нужно обратить на выбор соковарки владельцам индукционных плит. Алюминиевая соковарка для них не подойдет, только стальная. Да и то после уточнения, сможет ли она использоваться на таких плитах. Для эксплуатации на даче, где плиты нет вообще, единственным выбором будет электрическая соковарка.

Как правильно использовать соковарку?

Перед первым использованием соковарку нужно вымыть горячей водой, а сливной шланг прокипятить. В нижнюю емкость заливается вода до уровня в 2/3 от максимума. Устанавливается сборник сока и дуршлаг с подготовленными плодами. При подготовке плоды нужно помыть, отделить все несъедобные части (ветки, листья, плодоножки), крупные плоды порезать на части. После этого сливной шланг закрывается зажимом, и соковарка ставится на огонь. Периодически нужно проверять количество воды, чтобы вся не выкипела. Делать это надо осторожно, лучше всего в рукавичках. Выделяющийся сок разливают в стерилизованные банки или бутылки и сразу же закатывают.

В соковарке можно получать сок из винограда, яблок, малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни, черешни, айвы, сливы, томатов, тыквы и других ягод, фруктов и овощей. Выход готового сока составляет 50-80% от массы продукта, из ягод больше, из фруктов и овощей меньше.

При необходимости можно сделать подслащенный сок. Сахар закладывают прямо в соковарку поверх продукта. На 1 кг яблок, винограда, клубники, малины достаточно 50 граммов сахара, вишни – 70 граммов, смородины и крыжовника - около 80 граммов.

И в заключение – небольшой видеообзор соковарки BOHMANN BH 3205.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.