Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
дозиметр ДП-5В

Дозиметр ДП-5В, homo-habilis.ru

Военные полевые рентгенметры серии ДП-5 различных модификаций (ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В), по привычке чаще называемые дозиметрами, широко распространены на просторах бывшего Советского Союза. Приборы эти довольно надежные и удобные для своего круга задач. К сожалению, возраст даже самых «молодых» экземпляров составляет не менее 25 лет, и гарантировать точность их показаний просто невозможно. Можно ли как-то проверить прибор?

Рентгенметры ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В используются для измерения радиоактивной зараженности местности по гамма-излучению. Также приборы являются индикаторами бета излучения. Диапазон измерений по гамма-излучению от 50 мкР/ч до 200 Р/ч. Это означает, что естественный радиационный фон и незначительное его превышение прибор без доработок измерять не может. Дозиметры имеют звуковую индикацию с помощью головных телефонов. Питание осуществляется от трех элементов КБ-1. Также возможно питание от внешних источников постоянного тока через делитель.

В состав дозиметров ДП-5 входит контрольный источник бета-излучения Б-8. У приборов ДП-5А и ДП-5Б он находится на крышке футляра под защитной пластинкой, а в приборе ДП-5В – внутри блока детектирования (зонда). Конечно, изначально этот источник предназначался только для проверки работоспособности прибора, и никаких метрологических характеристик он не обеспечивает, но это все же лучше, чем ничего.

Еще одним непременным условием проведения проверки является наличие формуляра прибора.

формуляр дозиметра ДП-5В

На одной из страниц формуляра приводятся регулировочные данные прибора. В том числе – показания прибора от контрольного источника и дата измерения.

регулировочные данные дозиметра ДП-5В

В данном случае 21 декабря 1978 года показания составили 28 мР/час. Также полезные сведения могут оказаться в разделе «Поверка прибора поверочными органами».

данные поверки ДП-5

В мае 1984 года показания прибора от контрольного источника составили 24 мР/час. Остальные цифры в этих разделах для целей проверки практически бесполезны.

Теперь необходимо провести измерение текущей мощности дозы от контрольного источника. Для этого включают прибор в соответствии с инструкцией по эксплуатации и проводят измерение в диапазоне х10, поднося зонд в режиме «Б» к открытому контрольному источнику (для ДП-5А и ДП-5Б) или установив на зонде режим «К» (для ДП-5В).

блок детектирования (зонд) ДП-5В

Показания в мР/час снимают по верхней шкале прибора, умножая на коэффициент 10.

лицевая панель ДП-5В

Прибор показывает около 13,5 мР/час. Надо сказать, что несмотря на кажущуюся безобидность источника, мощность его излучения в 1000 раз превосходит естественный радиационный фон. Под защитной крышкой или в зонде прибора он практически безопасен, но осторожность не помешает.

Теперь осталось посчитать. Источник Б-8 представляет собой радиоактивный препарат на основе Стронция-90. Активность радиоактивного материала падает с течением времени по экспоненциальному закону:

Загрузка...

экспоненциальный закон радиоактивностигде ОА – относительная активность, е – постоянная Эйлера (2,718…), t – время, л – постоянная распада.

Более привычной и общеупотребительной является другая величина – период полураспада, которая для Стронция-90 составляет 28,797 лет. Период полураспада и постоянная распада связаны между собой простым отношением:

постоянная распада и период полураспада

Теперь можно составить таблицу, в которой рассчитаны относительная и абсолютная активность контрольного источника с течением времени. Для этого удобно использовать MS Excel.

таблица активности стронция-90 в Б-8

Видно, что значение, измеренное в мае 1984 года (24 мР/час), практически соответствует расчетному (около (24,8 + 24,2)/2 = 24,5 мР/час), что подтверждает точность таблицы. Текущее измеренное значение (13,5 мР/час) отличается от расчетного (11,5 мР/час) на 17%, что укладывается в паспортную точность прибора (30%).

Существенное отклонение показаний от расчетных свидетельствует о неисправности или нарушенной градуировке дозиметра. Максимум, что можно сделать в домашних условиях – заменить в дозиметре металлобумажные конденсаторы, которые имеют тенденцию к увеличению тока утечки со временем. Самостоятельно отградуировать дозиметр на всех диапазонах без применения установки с образцовыми источниками излучения невозможно.

Вполне может случиться, что контрольного источника на дозиметре не окажется. На многих приборах, официально списанных и переданных для реализации гражданскому населению, контрольный источник излучения изъят. Также нет источника и в бытовой модификации дозиметра ДП-5ВБ. Проверить такие приборы можно разве что по естественному радиационному фону, но точность такой проверки будет крайне мала.

Также возможно проверить дозиметры без контрольного источника на каких-либо «фонящих» предметах, сравнивая показания с показаниями образцового прибора. Если не вступать в конфликт с законом, то доступными окажутся разве что гранитные постаменты памятников и калийная селитра из магазина удобрений. Но опять-таки, из-за низкой активности приемлемой точности добиться не удастся.

Попытки приобрести предметы с большей активностью могут повлечь ответственность по статье 220 УК РФ «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами». Кроме того, использование радиоактивных материалов без должного опыта и соответствующего оборудования может окончиться трагически.

Кстати говоря, и контрольный источник Б-8 в руках частного лица также является незаконным. Поэтому после проведения проверки его лучше снять, соблюдая все меры предосторожности, и сдать на утилизацию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.