Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Виноград

s.lavr, flickr.com CC BY

В сельском хозяйстве есть один парадокс: слишком маленький урожай – плохо, но слишком большой урожай – еще хуже. Бывает, что огород преподносит такие сюрпризы, что основная головная боль – куда деть излишки выращенного. Не у каждого есть возможность продать или отдать кому-нибудь, а съесть все самостоятельно просто невозможно. Часто такая проблема возникает с виноградом – вот уже и дети смотреть на него больше не могут, и компота заготовлено слишком много, а ягоды все как будто и не убывают. В этом случае можно сделать виноградный сок!

Виноградный сок издавна славился своими исключительно полезными свойствами. Лечение виноградным соком для красоты и здоровья применялось ещё в доисторические времена. Тогда лекари использовали свежевыжатый сок винограда для лечения горла, лёгких, печени, почек, а также в качестве общеукрепляющего средства. Конечно, сейчас можно спорить об эффективности такой терапии, но то, что виноградный сок является просто кладезью легко усвояемых сахаров, витаминов и биологически активных веществ – очевидно.

В состав 100 граммов виноградного сока обычно входит: 55-85 граммов воды, 0,2-0,9 граммов белков, 10-25 граммов углеводов (глюкоза и фруктоза); до 1,5 граммов органических кислот, значительные количества минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов (А, С, В1, В2, Р, РР). И, в отличие от многих других полезных продуктов, виноградный сок еще и вкусный.

В промышленности виноградный сок делают с помощью специального пресса. Это можно сделать и дома, но технология сложна. Для приготовления виноградного сока методом холодного отжима ягоды помещают в «колбаску» из плотной ткани с прикрепленными к ней ручками-воротками. После этого воротки крутят в противоположные стороны, как будто выжимая белье. Образовывающийся виноградный сок стекает в подставленный таз. Можно использовать мясорубку, но при этом сок будет значительно хуже на вкус из-за раздробленных зернышек. Тоже самое будет и в соковыжималке. К тому же после холодного отжима сок для длительного хранения все равно нужно стерилизовать.

Поэтому в домашних условиях лучше всего делать виноградный сок в соковарке. Соковарка удобна для переработки больших объемов ягод, сок сразу получается осветленным и стерилизованным. Сама по себе соковарка состоит из трех частей. В нижней части, похожей на обычную большую кастрюлю, кипит вода, обеспечивая пар. Эта кастрюля может быть электрической или обычной для нагрева на плите. Средняя часть представляет собой хитрую штуку с выгнутым вовнутрь дном, широким отверстием для пропуска пара к верхней части и трубкой для слива получающегося сока. Верхняя часть напоминает большой дуршлаг, в который закладываются ягоды винограда. От объема верхней части (от 3 до 20 литров) зависит производительность соковарки. Кстати, в соковарке можно делать не только виноградный, но и многие другие соки - яблочный, вишневый, сливовый, грушевый, смородиновый и даже томатный.

Для приготовления сока ягоды винограда отделяют от кистей и тщательно моют. Все подпорченные ягоды удаляют, иначе сок получится с неприятным привкусом. Из-за нескольких нехороших ягод вполне реально испортить весь объем сока. В это время уже нужно поставить на плиту нижнюю кастрюлю соковарки, чтобы вода потихоньку закипала. После этого ягоды загружают в верхнюю часть устройства и ставят всю конструкцию на нижнюю кастрюлю. Не забудьте перекрыть сливную трубку зажимом. В зависимости от объема соковарки до начала выделения сока проходит от 20 минут до одного часа.

Образовавшийся сок сливают в предварительно подготовленные и простерилизованные банки или бутылки. Если весь сок слился, а емкость еще не наполнилась, то паниковать не стоит. Перекройте зажим трубки, прикройте банку чистой салфеткой и ждите следующую порцию сока. В процессе всех этих операций соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. После заполнения емкость закупоривают жестяной или пластиковой крышкой.

В зависимости от сочности винограда из одного килограмма ягод получается до 700-800 мл сока. Сахар обычно не используется, но для кислых ягод можно добавить (30-50 граммов на килограмм винограда). Сахар добавляют непосредственно в дуршлаг для ягод.

Во время приготовления виноградного сока в соковарке необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- не допускать выкипания воды в нижней кастрюле. Для этого нужно периодически снимать верхнюю часть, делать это надо очень осторожно и лучше в рукавичках.
- первую порцию сока (100-200 граммов) лучше вылить обратно в соковарку для повторной стерилизации.
- не стоит добавлять ягоды по мере усаживания, лучше несколько раз хорошенько перемешать их для более полной отдачи сока, а потом целиком заменить новыми.

Как видите, сделать виноградный сок в домашних условиях не так уж и сложно. А уж вкус его не идет ни в какое сравнение с магазинным. Попробуйте – и поймете сами!

 

Комментарии  

#1 Ирина Белкина 04.10.2012 14:27
Ни разу не слышала про томатный сок в соковарке. Как его делать, как обычный? и он получается такой же как магазинный?
Цитировать
#2 Татьяна Пузырева 05.10.2012 11:41
Нет, для томатного сока нужны дополнительные усилия. Томатный сок это ведь очень мелко измельченные помидоры, а не сок в обычном виде. Поэтому сначала томаты выпариваются в соковарке как обычно и отделяющийся сок собирают в отдельную посуду. А потом оставшиеся в соковарке разваренные томаты протирают через сито. Можно прямо через дуршлаг соковарки, только может немного семечек проскочить. Вот эту протертую массу разводят первым соком до нужной консистенции, добавляют соль и сахар по вкусу.
И с магазинным соком из разведенной водой томатной пасты это не сравнить :roll:
Цитировать
#3 Наталья 23.04.2014 09:20
У нас есть дача и на ней растет много фруктов, в том числе и виноград. Чтобы получать сок из них я купила соковыпариватель с которым процесс получения виноградного, да и другого сока становится быстрым и легким.
Цитировать

Добавить комментарий


Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.