Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Бутерброд с щучьей икрой

Светлана Антонова, личный архив

Икра черная, икра красная, заморская икра – баклажанная! Хотя во времена Ивана Грозного на царском столе гораздо чаще встречалась другая икра – волжская щучья. Говорят, что тогда она ценилась значительно выше, чем икра черная. Сейчас щучью икру можно купить готовой – в баночке. А можно засолить самому. Только солить нужно правильно…

Внутри щуки икра находится в ястыке – тонкой и прочной пленке, образующая мешок. Ястыком часто называют и все вместе – икру с пленкой. Именно в виде такого полуфабриката она и продается на рынке.

щучья икра в ястыке

Солить икру можно как в ястыке, так и без него. При этом получается совершенно разный по качеству продукт. Икра, извлеченная из ястыка до засола, называется зернистой и ценится намного выше. Щучью икру обычно всегда освобождают от ястыка. Итак, приступим.

1. Покупаем на рынке полуфабрикат. Лучше, если его достанут из щуки при вас. Но практика показывает, что икра долго не лежит на прилавке, ее разбирают очень быстро.

2. Дома промываем (по мере возможности) ястыки холодной водой, чтобы удалить грязь и остатки чешуи.

3. Берем дуршлаг и начинаем протирать ястыки. Икра выйдет через дырочки, а пленка останется в руках. Пленку не выбрасываем, а отдаем кошкам. И они рады и вам приятно, что доброе дело сделали.

 

Отделение щучьей икры от ястыка

 

Некоторые советуют пропустить икру через ручную мясорубку. При этом якобы пленка останется на ноже. Не знаю, у меня пленка прекрасно размололась, и ее потом пришлось почти два часа выуживать из икряной массы. Наверное, мясорубка слишком хорошая попалась. Также встречаются рекомендации использовать миксер. Опять-таки пленка должна намотаться на лопасти. Можете попробовать и этот способ. Говорят, что удобно.

4. Начинаем промывать икру под струей холодной воды. Если есть предубеждение против воды из-под крана, то наливайте кипяченую или отфильтрованную, но обязательно холодную, воду и, перемешивая, ложкой извлекайте все, что на икру не похоже: кусочки крови, пленку, мелкий мусор. В общем, все, что проскочило при первичной протирке. В большинстве рецептов написано промыть три раза. То, что получается после третьего раза, у меня аппетита не вызывает. Потому что после засола вся эта муть в икре останется.

 

Промывка щучьей икры

Загрузка...

 

А вот после тридцать третьего раза уже вполне ничего. Икра готова к посолу.

 

Промывка щучьей икры окончена

 Щучья икра

5. Пока моете икру, поставьте на огонь кастрюлю с водой. У меня стандартно на 1 – 1,5 кг икры (покупной вес) берется двухлитровая кастрюля. Когда закипит, положите в кастрюлю соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. Не скупитесь на соль. Потом можно будет промыть, если икра будет соленая.

Рассол для засолки щучьей икры

6. Все, промыли икру. Вода кипит. Берем кастрюлю объемом 4-5 литров, вываливаем туда промытую икру, можно даже крупным ситечком ее туда переложить, дабы избавиться от лишней холодной воды, или процедить через марлю. И быстро заливаем икру кипящим рассолом. Тут же начинаем перемешивать. Пошел процесс поглощения икринками соли, а заодно и избавление от тех паразитов, которые могли проскочить отбор и отмыв. Мешаем минуты 2-3

7. Берем глубокую миску, желательно железную, либо неглубокую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг, но не падал и не катался. Ставим кастрюлю с дуршлагом в раковину. Сверху на дуршлаг кладем марлю в два слоя, квадратом стороной примерно 50 см. Не жадничайте. Будет мало марли, икра через дырки вывалится. Зачем в раковину? А вдруг не угадаете с объемом кастрюли, и соленый раствор потечет по кухне?

Засолка щучьей икры

8. Выливаем водно-солено-икорную смесь на марлю. Поднимаем концы марли вверх и завязываем как узелок, в котором пирожки носили раньше.

9. Подвешиваем узелок над емкостью или опять же над раковиной, чтобы лишняя вода стекла.

Засолка щучьей икры

10. Через час можно попробовать. Если икра кажется несоленой, то еще раз повторить с пункта 6, увеличив дозу соли на 1 литр. Если наоборот, соленая, то просто промыть кипяченой водой.

11. Сложите засоленную икру в стеклянную банку и отправьте на хранение в холодильник. Долго хранить не стоит. Как показала практика – 3-4 дня, потом появляется посторонний неаппетитный запах.

Щучья икра в банках

Перед употреблением соленую щучью икру заправляют растительным маслом, можно добавить обычный или зеленый лук. А можно и без лука. Выглядит все очень аппетитно!

бутерброд с щучьей икрой

Готовая щучья икра – продукт вкусный и полезный. По сравнению с красной или черной икрой в щучьей икре в 6-10 раз меньше жира. 100 граммов щучьей икры полностью покрывают потребность организма в столь редком микроэлементе как хром, обеспечивают существенную часть потребности во фторе и молибдене. Приятного аппетита!

А вот из этой щуки икра рыбаку не досталась! Он бы и нырнул за ней, так ведь не лето!

 

 

Комментарии   

#1 Татьяна 06.04.2014 08:19
А зачем ее вообще солить и так заморачиваться?!? Можно ее просто пожарить и будет вкусно. Когда отец приносил щучку с рыбалки, мы икру промывали, обваливали в муке и жарили на сковородке. Потом на хлеб ее и с чаем..ооочень душевно!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.