Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Клубника

Татьяна Пузырева, личный архив

В начале июня в огородах начинает созревать клубника. Красные плоды четко выделяются на фоне зеленой листвы и буквально притягивают взгляд. Урожайность клубники довольно высока, и даже небольшая грядка дает такой урожай, что просто так съесть его не получится. Да и побаловать себя клубникой хочется чаще всего зимой. На помощь приходят различные способы консервирования клубники, среди которых одним из самых популярных является варка варенья.

Для начала разберемся с несколькими неточностями, которые допускают по отношению к клубнике. Очень часто клубникой называют садовую землянику. Отличить их друг от друга может только опытный садовник или ботаник. Также как это ни странно, у клубники и садовой земляники нет ягод. То, что обычно называется ягодой, представляет собой сильно разросшееся цветоложе. Настоящие плоды этих растений – это те маленькие зернышки на поверхности мякоти. Поэтому с ботанической точки зрения плод клубники называется многоорешком. Но на полезности клубники это никоим образом не сказывается.

Кстати, чем же полезна клубника? Как продукт питания она не слишком калорийна – около 40 килокалорий на 100 граммов. А как источник полезных веществ клубника, несомненно, входит в число лидеров. В ней достаточно много калия, кальция, магния, натрия, присутствуют органические кислоты, эфирные масла, соли железа, витамины А, Е, Н, РР. По содержанию витамина С (около 60 мг на 100 граммов) клубника не уступает апельсинам. 200 граммов свежей клубники полностью обеспечивают дневную норму по витамину С. В состав клубники также входит сера, поэтому работать с клубникой в серебряных украшениях нежелательно, потемнеют.

Теперь разберемся, что же мы собираемся варить - варенье, джем, конфитюр, повидло или желе? Лучшим выбором с точки зрения сохранения полезных веществ будет все-таки варенье-пятиминутка. Но вы можете экспериментировать и пробовать и другие предлагаемые рецепты консервирования клубники.

Подготовка клубники

Собранные ягоды нужно промыть в холодной воде и перебрать руками, отделяя все лишнее. Если промывать после переборки, то сока потеряется намного больше. Все испорченные ягоды следует убрать. Размякшие и раздавленные ягоды годятся только в джем или повидло.

собранная клубника

Варенье-пятиминутка из клубники

Подготовленную клубнику засыпают сахаром (на 1 кг клубники 1.8 кг сахара) и оставляют на 10-12 часов. После полного растворения сахара и образования сиропа варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Готовое варенье разливают в горячие стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Джем из клубники

Из сахара и воды варят сироп из расчета на 1 кг клубники 1,2 кг сахара и 300 мл воды. Клубнику заливают горячим сиропом и оставляют на 4-6 часов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения и варят з раза по 30 минут с перерывами на 1-2 часа. При последней варке можно добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг клубники), это улучшит цвет джема и его сохранность. Горячий джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубничное повидло

Подготовленную клубнику протирают через сито, пропускают через мясорубку или измельчают погружным блендером до однородной массы. Затем засыпают сахаром (400 граммов на 1 кг пюре) и варят на медленном огне до желаемой густоты. Готовое клубничное повидло раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из клубники без варки

Подготовленную клубнику чуть разминают и укладывают в чистые банки, пересыпая сахаром (2 кг сахара на 1 кг клубники). Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

Как видите все просто. Увеличение количества сахара позволяет уменьшить время варки или исключить ее совсем и сохранить в клубнике больше полезных веществ. Продолжительная варка приводит к распаду органических веществ на более простые, которые и так лучше сохраняются, сахара при этом можно положить меньше.

Варенье без варки хранится только в холодильнике 2-4 недели. Клубничное варенье-пятиминутка в герметично закупоренной банке и без холодильника простоит год, а хорошо проваренное - три-пять лет и более.

А если урожай клубники подкачал, то можно воспользоваться рецептом варенья из замороженной клубники. Смотрим видео!

Загрузка...

Комментарии   

#1 Ирина 16.06.2013 08:27
Я делаю так. Клубнику перебираю, затем нарезаю дольками и засыпаю сахаром на 1 кг клубники 0.7 кг сахара. Сыплю в несколько приемов. Вообще ничего не варю, клубника пропитывается сахаром и сохраняет все свои полезности. Хранить в холодильнике
Цитировать
#2 Катя 18.06.2013 22:52
Я тоже пробовала пробовала варить зимой, но только из мороженной вишни без косточек. Получилось как из свежей, супер!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.