Компот из вишни – один из самых излюбленных напитков. И готовится он очень просто, всего-то нужны вишня, сахар и вода. Рецептов приготовления – не счесть. Только часто в них можно встретить такие трудоемкие операции как бланширование вишни, слив кипятка из банок и прочие премудрости. Можно ли сделать проще? Можно, встречайте – быстрый компот из вишни!
Приготовление компота из вишни – процесс не сложный, нужно только желание и немного внимания. Для компота требуются полностью созревшие плоды вишни красного или темно-красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. В таких ягодах содержится много самых разнообразных полезных веществ: лимонная, яблочная, янтарная и другие органические кислоты, кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь, пектины, сахара - до 15%, витамины А, С и РР, фолиевая кислота. В косточках содержится много жирных и эфирных масел. Именно поэтому вкус компота из вишни без косточек совсем «не тот». Кстати, компот – это тоже варенье, только очень жидкое.
Подготовка вишни для компота
Собранную вишню промывают в холодной воде и перебирают, отделяя плодоножки и отбраковывая поврежденные, сухие и подгнившие ягоды. Если встречаются червячки, то можно залить вишню водой и оставить на 2-3 часа, большинство червячков всплывут на поверхность. После промывки вишню оставляют на некоторое время в дуршлаге, чтобы удалить излишки воды.
Приготовление быстрого компота из вишни
Подготовленные ягоды раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Удобнее использовать банки емкостью 3 литра. На одну банку используют 1 кг вишни.
Приготовленный кипящий сироп (1 стакан сахара на 1 литр воды) заливают в банки так, чтобы немного пролить через край, и закатывают банки под жестяную крышку. На одну трехлитровую банку уходит немного более 2 литров сиропа.
Готовую банку переворачивают и выдерживают под «шубой» до полного остывания. На это обычно достаточно двух суток.
Храниться такой компот может при обычной комнатной температуре, желательно не более одного года. Переработка 20 кг вишни в 20 банок компота занимает около 6 часов. При этом основное время уходит на подготовку вишни и доведение сиропа до кипения.
Компот получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением разбавляется в пропорции от одного до двух литров воды на литр компота. Из одной трехлитровой банки можно получить до шести литров готового изумительного напитка, который подходит к любому праздничному столу. При смешивании компота и водки в пропорции 1:1 получается очень неплохой вишневый ликер.
Если вам и это кажется сложным, то можно попробовать еще один рецепт – сверхбыстрый компот из вишни. В этом рецепте сахар засыпается в банку вместе с вишней (до двух стаканов на одну банку). Затем банка заливается кипятком и закатывается. Не беспокойтесь, сахар хорошо растворится, и результат получится точно такой же.
Приготовление вишневого компота по быстрому рецепту сэкономит много времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Например, сварить варенье из вишни без косточек – вот там время точно понадобится!
А если вы не любите долго ждать, то можете попробовать приготовить вишневый компот по-буддистски.
Или посмотреть оригинальный видеорецепт компота из вишни с изюмом и корицей:
Комментарии
Нет, в компоте слишком мало сахара. Без стерилизации он закиснет
Персики я не делала. Думаю, что сахара можно поменьше, косточки удалить и все получится. Попробуйте сделать пару банок.
А никакого воздуха в банке не образуется. Сироп заливается в банку под горлышко и с проливом. И сразу закупоривается. При остывании даже наоборот крышки втягивает. У меня и личного опыта такой закупорки десять лет с лишним, а еще и мама так делала. Банки с компотом по этому рецепту год стоят с полной гарантией, пару раз бывало, что и 2-3 банки два года стояли - без проблем. Больший срок не пробовали - раньше все выпивали
Стерилизация кипячением в открытой банке нужна для овощных консервов. А этот рецепт потому и называется быстрый, что залил и закатал - две минуты на банку.
Вишня в банке ошпаривается кипящим сиропом. Мне лично известна судьба банок, наверное, 300-400, закрытых по этому рецепту. Все выпиты, ни одна не вскрылась сама. Хотя, может быть, вы и правы и достаточно просто хорошо помыть банку с содой. Но мне простерилизовать как-то спокойнее, и времени много не занимает.
А вот делать компот из вишни с уксусом я еще не пробовала. Сомневаюсь, что вкус понравится
В вишне и так содержится достаточно органических кислот, в том числе и салициловая. А салициловая кислота - это естественный аспирин, он иногда применяется в консервировании вместо уксуса. Поэтому ни в одном рецепте компота из вишни никакого уксуса нет, но никто не травится.
Вот для абрикосов и персиков, в которых своих кислот мало, добавляют лимонную, это Ekaterina в комментариях сказала.
А уксус для желудка исключительно полезен? Наверное, он язвы даже лечит
И если уж салициловая кислота в вишне так и так есть, зачем уксус дополнительно лить?
Правильно. И естественная салициловая кислота, которая есть в вишне и которая предотвращает развитие возбудителя ботулизма - это меньшее зло по сравнению с искусственно добавляемым уксусом