Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вишня

Kelly Ryer (SFKelly), flickr.com CC BY

Компот из вишни – один из самых излюбленных напитков. И готовится он очень просто, всего-то нужны вишня, сахар и вода. Рецептов приготовления – не счесть. Только часто в них можно встретить такие трудоемкие операции как бланширование вишни, слив кипятка из банок и прочие премудрости. Можно ли сделать проще? Можно, встречайте – быстрый компот из вишни!

Приготовление компота из вишни – процесс не сложный, нужно только желание и немного внимания. Для компота требуются полностью созревшие плоды вишни красного или темно-красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. В таких ягодах содержится много самых разнообразных полезных веществ: лимонная, яблочная, янтарная и другие органические кислоты, кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь, пектины, сахара - до 15%, витамины А, С и РР, фолиевая кислота. В косточках содержится много  жирных и эфирных масел. Именно поэтому вкус компота из вишни без косточек совсем «не тот». Кстати, компот – это тоже варенье, только очень жидкое.

Подготовка вишни для компота

Собранную вишню промывают в холодной воде и перебирают, отделяя плодоножки и отбраковывая поврежденные, сухие и подгнившие ягоды. Если встречаются червячки, то можно залить вишню водой и оставить на 2-3 часа, большинство червячков всплывут на поверхность. После промывки вишню оставляют на некоторое время в дуршлаге, чтобы удалить излишки воды.

Приготовление быстрого компота из вишни

Подготовленные ягоды раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Удобнее использовать банки емкостью 3 литра. На одну банку используют 1 кг вишни.

Приготовленный кипящий сироп (1 стакан сахара на 1 литр воды) заливают в банки так, чтобы немного пролить через край, и закатывают банки под жестяную крышку. На одну трехлитровую банку уходит немного более 2 литров сиропа.

Готовую банку переворачивают и выдерживают под «шубой» до полного остывания. На это обычно достаточно двух суток.

Храниться такой компот может при обычной комнатной температуре, желательно не более одного года. Переработка 20 кг вишни в 20 банок компота занимает около 6 часов. При этом основное время уходит на подготовку вишни и доведение сиропа до кипения.

компот из вишни

Компот получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением разбавляется в пропорции от одного до двух литров воды на литр компота. Из одной трехлитровой банки можно получить до шести литров готового изумительного напитка, который подходит к любому праздничному столу. При смешивании компота и водки в пропорции 1:1 получается очень неплохой вишневый ликер.

Если вам и это кажется сложным, то можно попробовать еще один рецепт – сверхбыстрый компот из вишни. В этом рецепте сахар засыпается в банку вместе с вишней (до двух стаканов на одну банку). Затем банка заливается кипятком и закатывается. Не беспокойтесь, сахар хорошо растворится, и результат получится точно такой же.

Приготовление вишневого компота по быстрому рецепту сэкономит много времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Например, сварить варенье из вишни без косточек – вот там время точно понадобится!

А если вы не любите долго ждать, то можете попробовать приготовить вишневый компот по-буддистски.

Или посмотреть оригинальный видеорецепт компота из вишни с изюмом и корицей:

 

 

Загрузка...

Комментарии   

#1 Хозяйка 27.06.2013 20:45
я уже лет двадцать так делаю компоты из вишни, смородины, сливы, винограда, абрикосов. Все замечательно хранится дома в кладовке
Цитировать
#2 Катя 01.07.2013 18:08
можно ли не стерилизовать банки для вишневого компота?
Цитировать
#3 Татьяна Пузырева 06.07.2013 12:06
Цитирую Катя:
можно ли не стерилизовать банки для вишневого компота?

Нет, в компоте слишком мало сахара. Без стерилизации он закиснет
Цитировать
#4 Арисия 08.07.2013 14:51
А из персиков такой компот можно сделать? Вишню так уже три года закрываю, можно еще с черешней вперемешку, просто прелесть. Для детей лучший напиток. А для персиков также стакан сахара на литр воды в сиропе?
Цитировать
#5 Татьяна Пузырева 09.07.2013 09:28
Цитирую Арисия:
А для персиков также стакан сахара на литр воды в сиропе?

Персики я не делала. Думаю, что сахара можно поменьше, косточки удалить и все получится. Попробуйте сделать пару банок.
Цитировать
#6 Ира 22.07.2013 19:13
Компот из вишен мой самый любимый. Зимой и пить приятно и вишню есть.
Цитировать
#7 Ekaterina 03.08.2013 14:12
Девочки, в компот из абрикосов и персиков нужно добавить лимонной Кислоты. Иначе они вскрываются.
Цитировать
#8 алёна 03.08.2013 22:12
здравствуйте, скажите,пожалуйста, а воздух из банок как аыходить будет? я обычно делала так: банку стерилизовала уже вместе с содержимым и крутила время от времени, а пуззырьки воздуха выхожили в это время,потом закатывала, а здесь как?потом банка не лопнет?
Цитировать
#9 Татьяна Пузырева 03.08.2013 23:04
Цитирую алёна:
здравствуйте, скажите,пожалуйста, а воздух из банок как аыходить будет?


А никакого воздуха в банке не образуется. Сироп заливается в банку под горлышко и с проливом. И сразу закупоривается. При остывании даже наоборот крышки втягивает. У меня и личного опыта такой закупорки десять лет с лишним, а еще и мама так делала. Банки с компотом по этому рецепту год стоят с полной гарантией, пару раз бывало, что и 2-3 банки два года стояли - без проблем. Больший срок не пробовали - раньше все выпивали :-)
Стерилизация кипячением в открытой банке нужна для овощных консервов. А этот рецепт потому и называется быстрый, что залил и закатал - две минуты на банку.
Цитировать
#10 rova 12.08.2013 00:24
Рецепт хороший, но долго хранить не надо. Если компот с косточками хранить больше трех лет возможно накопление цианидов.
Цитировать
#11 Толик 15.08.2013 00:13
Банку стерелизовать, а вишню нет,нет и уксуса Вы террорист.
Цитировать
#12 Татьяна Пузырева 15.08.2013 01:07
Цитирую Толик:
Банку стерелизовать, а вишню нет,нет и уксуса Вы террорист.

Вишня в банке ошпаривается кипящим сиропом. Мне лично известна судьба банок, наверное, 300-400, закрытых по этому рецепту. Все выпиты, ни одна не вскрылась сама. Хотя, может быть, вы и правы и достаточно просто хорошо помыть банку с содой. Но мне простерилизовать как-то спокойнее, и времени много не занимает.
А вот делать компот из вишни с уксусом я еще не пробовала. Сомневаюсь, что вкус понравится :-)
Цитировать
#13 Толик 15.08.2013 08:04
Дело в уксусе, когда его нет, в закрытой среде развивается бутулизм, вызывающий паралич, хоть немного, но надо.
Цитировать
#14 Татьяна Пузырева 15.08.2013 11:56
Цитирую Толик:
Дело в уксусе, когда его нет, в закрытой среде развивается бутулизм, вызывающий паралич, хоть немного, но надо.

В вишне и так содержится достаточно органических кислот, в том числе и салициловая. А салициловая кислота - это естественный аспирин, он иногда применяется в консервировании вместо уксуса. Поэтому ни в одном рецепте компота из вишни никакого уксуса нет, но никто не травится.
Вот для абрикосов и персиков, в которых своих кислот мало, добавляют лимонную, это Ekaterina в комментариях сказала.
Цитировать
#15 Толик 15.08.2013 12:25
Эт точно, аспирин в компотах превращается в салициловую кислоту, которая раздражает желудок и ведёт к язве
Цитировать
#16 Татьяна Пузырева 15.08.2013 16:21
Цитирую Толик:
Эт точно, аспирин в компотах превращается в салициловую кислоту, которая раздражает желудок и ведёт к язве

А уксус для желудка исключительно полезен? Наверное, он язвы даже лечит :-)
И если уж салициловая кислота в вишне так и так есть, зачем уксус дополнительно лить?
Цитировать
#17 Толик 15.08.2013 17:04
Из двух зол выбирают меньшее.
Цитировать
#18 Татьяна Пузырева 15.08.2013 17:25
Цитирую Толик:
Из двух зол выбирают меньшее.

Правильно. И естественная салициловая кислота, которая есть в вишне и которая предотвращает развитие возбудителя ботулизма - это меньшее зло по сравнению с искусственно добавляемым уксусом
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.