Хотите приготовить вишневый компот по-буддистски? Естественно, что напрашивается вопрос – почему по-буддистски? Потому что это компот не консервированный, а летний – он выпивается здесь и сейчас! А принцип «Здесь и Сейчас» является важнейшим психологическим понятием в буддийском мировосприятии. На вкус это, кстати, не влияет…
Рецепт вишневого компота по-буддистски (или компота вишневого летнего) настолько прост, что доступен любой хозяйке даже при минимальном кулинарном опыте. Его могут сварить даже мужчины, которые до этого никогда не заглядывали на кухню. Да и времени приготовление занимает не более 20-30 минут.
Для компота по-буддистски понадобится 0,5 кг мороженой или свежей вишни. Мороженую вишню 2-3 раза быстро промывают холодной водой и используют без размораживания. Свежую вишню моют в воде, отделяя плодоножки и испорченные ягоды, а затем прямо в массе многократно (20-30 раз) протыкивают вилкой, стараясь попасть по большинству ягод.
А удалять ли косточки из вишни?
Если не лень, то можно и удалить. Споры о вреде вишневых косточек из-за содержания синильной кислоты ведутся давно и ожесточенно. Действительно, эти косточки, как и косточки персиков, абрикосов, слив, семечки яблок и груш, содержат амигдалин. Это вещество под действием желудочного сока гидролизуется с образованием цианистого водорода, водный раствор которого и есть синильная кислота.
Известно, что проглатывание около 50 граммов ядрышек (именно ядрышек, а не косточек!) вишни может привести к смертельному исходу. Но целые вишневые косточки наружу амигдалин практически не пропускают, а если мизерное количество и прорвется, то в водном растворе в присутствии кислорода воздуха и нагревании при кипячении компота синильная кислота разрушается. В пользу этого мнения говорит и то, что консервированного вишневого компота с косточками ежегодно в мире выпивается тысячи тонн, а про случаи отравления, тем более массового, ничего не слышно.
Технология приготовления компота по-буддистски
В эмалированную посуду наливают 3 литра воды, кладут вишню (0,5 кг) и один стакан сахара. При желании добавляют немного (половину чайной ложки) лимонной кислоты. Естественно, что пропорции можно корректировать. Для первого раза делайте как написано, потом определитесь по вкусу.
Компот доводят до кипения и варят 10 минут. Если образовывается пена, то ее снимают шумовкой. Употребляют компот охлажденным, но не ледяным. Оптимальная температура около 16-18 градусов. Но и просто остывший до комнатной температуры пьется замечательно.
К тому же это не только вкусный, а еще и весьма полезный напиток, как, впрочем, и компот из вишни в банках на зиму. В состав вишневого компота входят витамины А, В1, B2, B9, С, Е и РР, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, фтор, цинк, а также многие другие биологически активные вещества.
Вишневый компот может быть полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной свертываемости крови, гипертонии, железодефицитной анемии в начальной стадии. Присутствие в вишне антикоагулянта кумарина делает этот напиток неплохим профилактическим средством от тромбозов, инсультов и инфарктов. Из-за достаточно высокого содержания калия и низкого содержания натрия компот может быть рекомендован при сердечных заболеваниях. Также он обладает мочегонным эффектом.
Не рекомендуется употреблять вишневый компот при сахарном диабете. С осторожностью должны относиться к компоту и те, кто следит за своей фигурой. Калорийность вишневого компота по приведенному рецепту составляет около 30 ккал/100 гр. Для сравнения – калорийность кока-колы 42 ккал/100 гр., пива – 38 ккал/100 гр. Но именно благодаря высокому содержанию сахара этот напиток очень популярен у детей.
И если вы еще не пробовали вишневый компот по-буддистски, то сейчас самое время это сделать! А можете попробовать и более сложный рецепт с выниманием косточек, который показан на этом видео:
Комментарии