Шарлотка с яблоками – традиционный выбор как для начинающей хозяйки, пожелавшей удивить домашних нехитрым лакомством, так и для опытного кулинара, способного превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. В любом случае времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуем?
Традиционно шарлотку с яблоками пекут в конце лета и в начале осени, после того, как появляются яблоки нового урожая. Но печь ее можно и в любое другое время года, используя для начинки клубнику, малину, черешню, грушу, айву, сливу, изюм и другие свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты.
Почему шарлотка?
Шарлоткой называют сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Русскому человеку словосочетание «шарлотка с яблоками» настолько привычно, что о происхождении названия задумываются немногие. Тем не менее, само слово «шарлотка» русскими корнями похвастаться не может. Как же оно появилось?
Начнем с того, что настоящая шарлотка - это старое сладкое французское блюдо, разновидность английского пудинга, включающее в себя белый хлеб, фрукты (не обязательно яблоки), заварной крем и сладкий спиртной напиток на основе фруктово-ягодных соков или пахучих трав. Рецепты шарлотки на основе хлеба и сейчас встречаются довольно часто.
В Россию шарлотку привез Мари Антуан Карем, работавший несколько месяцев при дворе царя Александра I. Мари Антуан или, как его называли в России, Антонин Карем был известным гастрономом-новатором, автором нескольких кулинарных книг. В немалой степени благодаря именно его стараниям кулинария перешла от скудного набора простых блюд Средневековья к тонкой и изысканной кухне современной Европы.
Точное происхождение названия «шарлотка» неизвестно. По одной из версий, рецепт пирога с яблоками был предложен английской королевой Шарлоттой. Уж кому, как не ей, матери 15 детей было знать толк в сладких угощениях. Также возможно, что название «шарлотка» происходит от древнеанглийского слова «charlyt», означавшего лакомство из яиц, молока и сахара. Ну а теперь от исторической части перейдем к технологической.
Какие яблоки выбрать?
Несмотря на то, что в качестве начинки в шарлотке можно использовать практически любые фрукты и ягоды, традиционной начинкой являются все же яблоки. Подойдут для шарлотки яблоки не всякие. То есть, испечь можно с какими угодно, но идеальный результат даст только антоновка.
Если вы не разбираетесь в сортах яблок, то выбирать надо ароматные и сочные яблоки с выраженным кисло-сладким вкусом. Именно кислинка в сочетании со сладким бисквитом придает шарлотке тот самый неповторимый вкус.
Очень сладкие яблоки тоже можно использовать, но вкус пирога уже будет похуже - однотонный и излишне сладкий. Совершенно не подходят для шарлотки вялые «ватные» яблоки с зимнего хранения.
Рецепт шарлотки с яблоками
Для приготовления шарлотки по традиционному рецепту понадобятся:
- 4-6 не очень крупных яблока (500 граммов)
- 3-4 яйца
- один стакан сахара (180 граммов)
- один стакан муки (150 граммов)
- 2 столовых ложки панировочных сухарей (30-50 граммов)
- сливочное масло (10 граммов)
Яблоки очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и нарезают тонкими (около 5 мм) ломтиками.
Венчиком или миксером взбивают яйца. Некоторые хозяйки отделяют белки от желтков и вводят в тесто отдельно. Опыт показывает, что никакой разницы нет. Не прекращая взбивать, добавляют сахар, а затем муку. Для пышности можно добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Взбивать надо хорошо, чтобы тесто насытилось воздухом и стало очень светлым.
Секрет! Только хорошо взбитое тесте даст легкий и воздушный бисквит.
Противень подходящего размера слегка смазывают сливочным маслом и посыпают ровным слоем панировочный сухарей.
Секрет! Сухари позволят вытащить шарлотку из формы, не оставив на противне половину приставших к нему яблок. Лишние сухари с готового пирога просто стряхиваются.
Яблоки укладываются на слой сухарей и заливаются тестом. Теперь пирогу надо постоять 2-3 минуты и можно выпекать.
Секрет! Пауза нужна для того, чтобы тесто успело проникнуть между яблоками, и мы получили именно шарлотку, а не пареные яблоки со слоем бисквита сверху.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-40 минут). В конвекционной духовке температуру для шарлотки можно поставить пониже – около 160 градусов.
Секрет! Готовность шарлотки можно проверить спичкой, зубочисткой или другой тонкой деревянной палочкой. При протыкании на палочке не должно оставаться следов сырого теста.
После выпекания остудить шарлотку лучше прямо в противне. Остывший пирог вынимается из формы очень легко.
Калорийность шарлотки с яблоками
Часто от приготовления шарлотки отказываются под предлогом того, что блюдо очень калорийное. Давайте посчитаем: яблоки (250 ккал), яйца (450 ккал), сахар (800 ккал), мука (500 ккал). Итого около 2000 ккал на 1 килограмм готовой шарлотки. Калорийность 200 ккал/100 граммов. Это приблизительно на уровне бородинского хлеба или сметаны 20% жирности.
Спору нет, диетической шарлотку не назовешь, но и пугаться тоже особенно нечего. Естественно, что при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете) это лакомство придется исключить. Приятного аппетита!
Шарлотку можно приготовить и в мультиварке, рецепт практически не отличается. Все подробности на видео.
Комментарии