Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
шведские фрикадельки ИКЕА

Karl Baron (kalleboo), flickr.com CC BY

Магазины ИКЕА славятся не только качественной и недорогой мебелью, но и своими ресторанами шведской кухни. В ресторане ИКЕА можно передохнуть после покупок, встретиться с друзьями, да и просто неплохо провести время. Но можно ли приготовить блюда ресторана ИКЕА дома? Давайте попробуем сделать грибной суп-пюре.

Грибной суп-пюре весьма популярен во многих странах мира. Иногда он даже служит источником вдохновения для писателей и поэтов. Например, Виктория Токарева в рассказе «Лиловый костюм» описала его так:

Официант принес грибной суп-пюре в глубокой глиняной чашке. Сверху – щепотка укропа, зеленый островок на светло-бежевом. В нос ударил грибной чистый дух. Марина погрузила ложку, попробовала. Закрыла глаза. Счастье, вот оно...

Конечно, грибной суп-пюре из ИКЕА до такой глубины чувств не дотягивает. Но и он после нескольких часов блужданий по магазину может показаться почти божественным.

Детективы за работой

К сожалению, попытки узнать рецепт супа в ресторане ИКЕА успехом не увенчались. Не помогла и кулинарная книга «Рецепты ИКЕА». Поиски в интернете также особо ситуации не прояснили. Некоторые верят, что готовится он из натуральных ингредиентов. Другие утверждают, что этот суп-пюре порошковый и сделать его дома невозможно. Понятно стало одно: грибной суп-пюре от ИКЕА весьма популярен, рецепт его приготовления ищут многие. Но компания ИКЕА поделиться секретом не спешит. Хорошо это ли плохо? Пока непонятно. Поэтому будем экспериментировать.

Готовим грибной суп-пюре

Для приготовления наиболее подходящим показался вот такой рецепт грибного супа-пюре.

  • картофель 500 граммов
  • шампиньоны свежие 300 граммов
  • морковь некрупная 1 шт.
  • сливки 10% 250 мл
  • бульон мясной или куриный 500 мл
  • масло сливочное 50 граммов
  • лук зеленый пучок

Картофель и морковь нужно почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности, после чего протереть через сито или превратить в пюре блендером.

Грибы почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле и также измельчить в блендере.

Измельченные овощи и грибы развести бульоном, добавить сливки и довести до кипения. Суп готов. Перед подачей на стол украсить мелко нарезанным зеленым луком.

грибной суп-пюре

Калорийность грибного супа-пюре по этому рецепту около 80 ккал/100 граммов. Основная его ценность - значительное содержание белка. Именно белок позволяет организму получить достаточное количество энергии при минимальном потреблении калорий. И конечно, грибной суп-пюре незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он легко усваивается и не создает повышенной нагрузки на организм.

Такой, как в ИКЕА?

Вот тут надо признаться – такого вкуса, как в ресторане ИКЕА получить не удалось. Более того, многочисленные эксперименты показали, что сделать грибной суп-пюре с таким вкусом из натуральных ингредиентов вообще невозможно. Ну не могут несколько крошечных кусочков грибов в тарелке дать интенсивный грибной вкус!

Самым точным приближением по вкусу к оригинальному грибному супу-пюре ИКЕА получился, как ни странно, рецепт из полуфабрикатов. Для его приготовления понадобятся: грибной бульонный кубик Gallina Blanca, Maggi или аналогичный и упаковка сухого пюре.

Из кубика делается некрепкий бульон: один кубик приблизительно на литр воды. Точные пропорции зависят от того, какой именно кубик вы используете. Бульон должен получиться нормальным по своему основному ингредиенту – соли.

Горячим бульоном заливают сухое картофельное пюре и ждут положенное по инструкции время. После этого оставшимся бульоном разводят получившееся пюре до необходимой консистенции. При желании можно добавить немного сливок – по вкусу.

Конечно, полезным такой грибной суп-пюре, в отличие от натурального, не назовешь. Но изредка побаловать себя можно. Впрочем, и остальные блюда ресторана ИКЕА для постоянного употребления тоже не рекомендуются. Все-таки в них слишком много соли, да и по основным пищевым составляющим (жиры, белки, углеводы) меню не сбалансировано. Для здорового питания точно не подходит.

Но чего у ИКЕА не отнять – высочайшего профессионализма, выверенной экономии и максимума удобства для покупателя. Если вы хотите заглянуть за фасад этой огромной корпорации, то это видео для вас.

 

 

Комментарии  

#1 Виктория 20.08.2013 21:58
Я в ИКЕЕ от этого супа раз в полгода не откажусь. Но чтобы дома его делать, увольте. Дома можно и что-то нормальное сделать.
Цитировать
#2 Светлана Антонова 21.08.2013 15:35
Цитирую Виктория:
Я в ИКЕЕ от этого супа раз в полгода не откажусь. Но чтобы дома его делать, увольте. Дома можно и что-то нормальное сделать.

Полностью с вами согласна. Суп-пюре из натуральных продуктов ни в какое сравнение с икеевским не идет. В статье об этом сказано. Но все-таки рецепт супа "как в ИКЕЕ" ищут довольно часто.
Цитировать
#3 Валя 15.09.2013 21:32
В ИКЕЕ порошковый суп. Попробуйте пакетик грибного супа Кнорр. Почти один в один.
Цитировать
#4 irinf 24.09.2013 20:43
Кнорр очень похож, но не совсем. Порошковый он точно, но рецептура своя - сами делают или на заказ.
Цитировать
#5 Татьяна 26.10.2013 12:53
Я делаю грибной суп-пюре по-турецки. Грибы с луком обжариваются на масле, немного муки и воды и все блендером измельчить. потом добавить сливок. Соль-специи по вкусу. Попробуйте! :-)
Цитировать
#6 Маринка 02.04.2014 20:49
Обожаю все грибное, но думаю домашний грибной суп все же вкуснее, чем в Икеа, который можно в охотку или с голодухи кушать. В нем чувствуется синтетический вкус, хотя на любителя. Для тех, кто на диете вообще не вариант, жирноват за счет сливочного масла.
Цитировать
#7 Елена 03.04.2014 08:11
Может кому то в пакетах и вкуснее, но я предпочитаю приготовить суп сама и натуральных продуктов, и при этом получаю удовольствие от готовки и того, что побалую семью чем то вкусным и свежим.
Цитировать
#8 Янина 25.06.2015 18:27
В Икее суп мука и сушеные грибы.Все.
Цитировать
#9 Альберт Якубов 03.04.2021 19:57
Кубик Магги и галина Бланка это те кубики где усилитель вкуса. Когда усилитель вкуса добавляют , тогда он даёт самое лучшее белковое послевкусие. Пробовать иногда это можно , но тогда забивается поджелудочная железа. У этих людей потом когда ослабнет иммунитет с возрастом начнёт повышаться в крови сахар.. А все из этих зарубежных Магги и Бланка. С уважением ко всем я написал здесь это.
Цитировать

Добавить комментарий


Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.