Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
аджика острая

velkr0, flickr.com CC BY

Французы, а уж они-то знают толк в кулинарии, поговаривают, что с хорошим соусом и старая подошва вкусна. Про подошву ничего не могу сказать, не пробовала, а вот соусы действительно могут придать даже старому и приевшемуся блюду совершенно новый вкус. Сегодня будем готовить традиционную кавказскую приправу – аджику острую.

Если вы пробовали аджику, приготовленную русскими хозяйками, то представляете себе ее как довольно острую и соленую массу из помидоров с различными приправами. Как это ни удивительно, но в настоящую аджику, которую легко можно попробовать в грузинском или абхазском ресторане, помидоры не входят вообще.

Традиционная аджика выглядит как паста из соли, перца, чеснока и некоторых трав. Основным ингредиентом аджики является соль, что, собственно, и само слово «аджика» означает по-абхазски. Для неподготовленного человека есть такую приправу просто невозможно, слишком уж она острая и соленая.

Поэтому аджика томатная аджикой вообще-то не является, но традиционно называется так за свою остроту. Гораздо ближе аджика по-русски к традиционной сибирской приправе, называемой смешным словом «хреновина». Причем именно хренОвина, с ударением на второй слог. Хреновина готовится из помидоров, хрена, болгарского перца, моркови, чеснока, соли, сахара и уксуса. Этот соус весьма популярен и даже производится промышленным способом.

В отличие от хреновины, аджика острая томатная готовится без хрена и имеет более мягкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • помидоры 2 кг
  • перец болгарский красный 2 кг
  • яблоки сладкие 0,5 кг
  • морковь 2 кг
  • чеснок 6 головок
  • перец горький красный 4 штуки
  • масло подсолнечное 0,5 стакана

Помидоры следует выбирать красные и спелые. Брать мятые и подпорченные помидоры в надежде, что «все переварится» не надо, вкус будет совершенно не тот. Помидоры моют и режут на части, которые пролезут в мясорубку.

помидоры

Перец сладкий болгарский, желательно красный, чтобы не испортить цвет аджики, моют и разрезают пополам, освобождая от плодоножки, семечек и подпорченных участков.

перец болгарский сладкийАналогично подготавливают стручки горького перца. 4 стручка дадут острый насыщенный вкус. Если нужно помягче, то можно количество стручков уменьшить.

помидоры, перец болгарский, перец горький

Яблоки для аджики должны быть спелые и сладкие.

яблоки

И, наконец, морковь. На фотографии моркови больше, чем надо, это на две порции.

морковь

Все овощи и фрукты пропускают через мясорубку, добавляют полстакана подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу (на весь объем продуктов приблизительно по две столовых ложки).

В алюминиевой кастрюле всю массу варят 2 часа на среднем огне, изредка помешивая.

Загрузка...

аджика варится

Через два часа добавляют мелко порезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Как и горький перец, чеснок дает выраженную остроту. При желании количество чеснока уменьшают. Если чеснока будет совсем мало, то перед закаткой лучше добавить в банки немного уксуса (1 чайную ложку на литровую банку).

чеснок выдавленный

После этого варят еще час и разливают по чисто вымытым и простерилизованным банкам. На фотографии приспособление для стерилизации банок на пару, сделанное из старой крышки от кастрюли.

стерилизация банок паром

Если чеснока в аджике положено по рецепту, то уксус в банки класть не надо. Перец и чеснок обладают достаточным бактерицидным действием, чтобы гарантировать хранение закатанной банки при обычной температуре в течение 2-3 лет.аджика томатная острая в банке

На выходе получается 8-9 пол-литровых банок замечательной аджики. Я предпочитаю закатывать в литровые или полуторалитровые банки. Пол-литровые очень быстро заканчиваются.

Аджику острую томатную можно добавлять в супы и борщи, в мясные и рыбные блюда, да и просто есть с хлебом. Вкус и аромат просто сумасшедший!

 

Комментарии   

#1 Локомотив 20.09.2013 14:30
А перца не мало? Смотрел другие рецепты аджики, там на 5 кг помидоров кладут по 15 штук.
Цитировать
#2 Татьяна Пузырева 20.09.2013 20:36
Цитирую Локомотив:
А перца не мало? Смотрел другие рецепты аджики, там на 5 кг помидоров кладут по 15 штук.

Все зависит от привычки. И от размера перца :-) Лично для меня 3-4 перца горького чуть крупнее среднего на 2 кг помидор и 2 кг болгарского перца вполне нормально.
Цитировать
#3 Елена 26.09.2013 23:38
Очень вкусно! Последняя банка получилась неполной, решили не закатывать и попробовать сразу. Не успела остыть - дети сразу умяли просто с хлебом
Цитировать
#4 Рената 06.04.2014 10:53
Близится помидорный сезон, и пойдут свои помидорчики. Ох, я воспользуюсь этим рецептом! Пока читаля, уже вся на слюну изошлась. Люблю помидорные заготовки до безумия! Спасибо автору! :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.