Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
грецкие орешки

Pauline Mak, flickr.com CC BY

Орешки со сгущенным молоком – знакомое всем с детства лакомство. Конечно, сейчас в магазинах доступны сотни различных печений, пирожных, тортов и прочих сладостей – успевай только выбирать и пробовать. Но приготовленное своими руками с магазинным не сравнится. Решено – сегодня делаем орешки со сгущенкой.

В отличие от многих других кулинарных шедевров, орешки просто так не сделать. Для этого нужна специальная форма. Встречаются формы двух разных видов. Первая форма – набор множества отдельных скорлупок. Вот, например, таких, оставшихся еще с незапамятных советских времени.

формочки для орешков со сгущенкой

Тесто в такие формочки вминают руками, оно должно быть достаточно жесткое. После заполнения все формы выпекаются на противне в духовке. Конечно, такая работа требует изрядного времени. Но зато все скорлупки получаются очень аккуратные, и совсем нет отходов-наплывов по краям.

Другой вид формы – из двух половинок сразу на несколько орешков. Такие формы бывают на разное количество орешков – от 6 до 15. У меня форма на 9 орешков, из которых 8 нормальные продолговатые, а один – круглый. На вкусе это не отражается и позволяет внести некоторое разнообразие.

разъемная форма для орешков

Сразу скажу, что в этом случае пришлось сделать небольшую доработку формы для орешков, она оказалось немного неудачной.

Бывают еще электрические орешницы, они также состоят из двух раскрывающихся половинок и нагреваются электрическим током. Но с современными ценами на электричество удовольствие это дорогое.

Ингредиенты для орешков со сгущенкой

Вне зависимости от вида формы для приготовления орешков со сгущенкой понадобятся:

  • сливочное масло – 200 граммов
  • яйца – 2 штуки
  • сахар - 150 граммов
  • мука – 3 стакана (приблизительно)
  • сода 0,5 чайной ложки
  • уксус 9% - 1 столовая ложка
  • сгущенное молоко вареное – 2 банки.

Сливочное масло растапливаем на слабом огне. Масло не должно закипеть, только растопиться.

растопленное сливочное масло

Смешиваем яйца с сахаром. Миксером, венчиком или просто вилкой получившуюся массу слегка взбиваем.

яйца с сахаромПродолжая перемешивать, добавляем растопленное сливочное масло

добавление в тесто масла 

Соду гасим уксусом и, продолжая перемешивать, добавляем в тесто.

гашение соды уксусом

Зачем гасить соду уксусом?

Если рассмотреть процесс с точки зрения химии, то ответ однозначен – это абсолютно бессмысленно и бесполезно. Сода используется в качестве разрыхлителя. При наличии в тесте кислых компонентов и при нагревании, сода (или гидрокарбонат натрия) разлагается на ацетат натрия, углекислый газ и воду. Выделяющийся углекислый газ образует в тесте маленькие газовые полости, чем и разрыхляет его.

Гашение соды уксусом в ложке приводит к тому, что большая часть углекислого газа бесполезно выделяется в воздух. А тесто, если в нем нет лимонного сока, кисломолочных продуктов или какой-нибудь другой кислоты,  поднимается на остатках непогашенной соды.

Простой расчет показывает, что в нашем рецепте непогашенными остаются около 4 граммов соды, что чуть больше четверти чайной ложки. И каждый раз, делая орешки со сгущенкой, я хочу попробовать положить негашеную соду. И каждый раз забываю и гашу, и каждый раз потом вспоминаю, что это бесполезно. Но привычка – великая сила. Может быть, у вас получится от этого отказаться?

Добавляем муку, просеивая ее через сито. Просеивание убирает мелкий мусор и делает муку пышнее.

добавление муки в тестоИ замешиваем тесто миксером. Для формы в виде отдельных орешков муки добавляем чуть больше, чтобы тесто было жестче. Для разъемной формы тесто должно быть помягче, чтобы хорошо распределялось при закрытии формы.

готовое тесто для орешков о сгущенкой

Я буду использовать большую разъемную форму, поэтому тесто мягкое. Из теста делаем небольшие комочки, размером чуть меньше грецкого ореха.

тесто для орешков

Форма смазывается маслом и разогревается. Разъемная форма в этом отношении удобнее, так как позволяет разогревать сразу обе половины на двух конфорках.

нагрев формы для орешков

Тесто укладывается в углубления формы, форма закрывается и переносится на огонь для выпекания. Если тесто много, и оно выдавливается, то лишнее удаляется с краев закрытой формы ножом.

тесто в форме для орешков

Хорошо разогретая форма печет орешки очень быстро, секунд 30-50. Для равномерного прогрева каждые 10-15 секунд форму переворачивают. Если тесто сделано правильно, то после первого переворачивания форму можно периодически приоткрывать и смотреть за процессом приготовления, прилипать скорлупки не должны.

Если тесто быстро сгорает, то огонь надо убавить. Обычно после первых двух-трех закладок температурный режим удается выровнять. Более сложно угадать с размером кусочков теста. Первая закладка выдала скорлупки, прочно соединенные между собой.

скорлупки для орешков - много теста

Если же сделать комочки слишком маленькими, то скорлупки получаются неполными. Но и это после нескольких проб удалось побрать. А потом дело пошло очень быстро.

готовые скорлупки для начинки

После остывания половинки орешков наполняют начинкой. Традиционно для этого используют вареную сгущенку. Но можно взять и сливочный, и заварной крем. Лишние наплывы от скорлупок отламывают, чуть измельчают и смешивают с начинкой, чтобы не пропадали.

начинение орешков сгущенкой

Количество получившихся орешков сильно зависит от размеров формы и толщины скорлупок. У меня получилось около 80 штук, ушло две банки вареной сгущенки.

готовые орешки со сгущенкой

На приготовление, включая заполнение сгущенкой, потрачено около полутора часов. Теперь осталось вскипятить чайник и приступать к чаепитию!

А если вам интересно как пекут орешки в промышленных условиях, то вот, пожалуйста! Промышленная кондитерская печь ПК-2. 80 скорлупок за один раз!

 

 

Комментарии  

#1 Катя 29.10.2013 10:53
Спасибо за рецепт. Вот бы еще печку как на видео, я бы только орешками и питалась :-)
Цитировать
#2 Татьяна 11.04.2014 08:24
Этот рецепт помню с детства, частенько его делали. И форма классная из двух половинок была. Сейчас такую уже днем с огнем не сыщешь, а так хотелось бы насладиться вновь забытым вкусом. Автору спасибо за приятные воспоминания :)
Цитировать
#3 Таня 19.04.2014 08:48
Ох, любимое мое блюдо из детства! Готовили под присмотром мамы, а потом и самостоятельно с сестренкой на пару. Но точный рецепт уже не помнила. Прочитала, форма как раз есть, пойду попробую приготовить - поностальгирую)
Цитировать
#4 Наталья 16.05.2014 08:28
Это классический рецепт приготовления орешков. Спасибо! Получилось очень вкусно, но калорийно. Хотелось бы как-то сделать данную сладость менее жирной)
Цитировать
#5 Светлана Антонова 16.05.2014 19:16
Цитирую Наталья:
Получилось очень вкусно, но калорийно. Хотелось бы как-то сделать данную сладость менее жирной)

Калорийность 260-270 ккал на 100 граммов - на уровне белого хлеба. И в два раза меньше, чем у шоколада :-)
Цитировать
#6 Ivenna 11.02.2016 23:02
Вкусняшка получилась)) первый раз готовила орешки и все удалось. Только формочки у меня не такие, а отдельно каждая половинка орешка, выпекаю в духовке 15 минут на 150°. Вместо 200 гр.масла 180 и вместо соды разрыхлитель давала.вдруг кому пригодится! Спасибо за рецепт)
Цитировать

Добавить комментарий


Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.