Орешки со сгущенным молоком – знакомое всем с детства лакомство. Конечно, сейчас в магазинах доступны сотни различных печений, пирожных, тортов и прочих сладостей – успевай только выбирать и пробовать. Но приготовленное своими руками с магазинным не сравнится. Решено – сегодня делаем орешки со сгущенкой.
В отличие от многих других кулинарных шедевров, орешки просто так не сделать. Для этого нужна специальная форма. Встречаются формы двух разных видов. Первая форма – набор множества отдельных скорлупок. Вот, например, таких, оставшихся еще с незапамятных советских времени.
Тесто в такие формочки вминают руками, оно должно быть достаточно жесткое. После заполнения все формы выпекаются на противне в духовке. Конечно, такая работа требует изрядного времени. Но зато все скорлупки получаются очень аккуратные, и совсем нет отходов-наплывов по краям.
Другой вид формы – из двух половинок сразу на несколько орешков. Такие формы бывают на разное количество орешков – от 6 до 15. У меня форма на 9 орешков, из которых 8 нормальные продолговатые, а один – круглый. На вкусе это не отражается и позволяет внести некоторое разнообразие.
Сразу скажу, что в этом случае пришлось сделать небольшую доработку формы для орешков, она оказалось немного неудачной.
Бывают еще электрические орешницы, они также состоят из двух раскрывающихся половинок и нагреваются электрическим током. Но с современными ценами на электричество удовольствие это дорогое.
Ингредиенты для орешков со сгущенкой
Вне зависимости от вида формы для приготовления орешков со сгущенкой понадобятся:
- сливочное масло – 200 граммов
- яйца – 2 штуки
- сахар - 150 граммов
- мука – 3 стакана (приблизительно)
- сода 0,5 чайной ложки
- уксус 9% - 1 столовая ложка
- сгущенное молоко вареное – 2 банки.
Сливочное масло растапливаем на слабом огне. Масло не должно закипеть, только растопиться.
Смешиваем яйца с сахаром. Миксером, венчиком или просто вилкой получившуюся массу слегка взбиваем.
Продолжая перемешивать, добавляем растопленное сливочное масло
Соду гасим уксусом и, продолжая перемешивать, добавляем в тесто.
Зачем гасить соду уксусом?
Если рассмотреть процесс с точки зрения химии, то ответ однозначен – это абсолютно бессмысленно и бесполезно. Сода используется в качестве разрыхлителя. При наличии в тесте кислых компонентов и при нагревании, сода (или гидрокарбонат натрия) разлагается на ацетат натрия, углекислый газ и воду. Выделяющийся углекислый газ образует в тесте маленькие газовые полости, чем и разрыхляет его.
Гашение соды уксусом в ложке приводит к тому, что большая часть углекислого газа бесполезно выделяется в воздух. А тесто, если в нем нет лимонного сока, кисломолочных продуктов или какой-нибудь другой кислоты, поднимается на остатках непогашенной соды.
Простой расчет показывает, что в нашем рецепте непогашенными остаются около 4 граммов соды, что чуть больше четверти чайной ложки. И каждый раз, делая орешки со сгущенкой, я хочу попробовать положить негашеную соду. И каждый раз забываю и гашу, и каждый раз потом вспоминаю, что это бесполезно. Но привычка – великая сила. Может быть, у вас получится от этого отказаться?
Добавляем муку, просеивая ее через сито. Просеивание убирает мелкий мусор и делает муку пышнее.
И замешиваем тесто миксером. Для формы в виде отдельных орешков муки добавляем чуть больше, чтобы тесто было жестче. Для разъемной формы тесто должно быть помягче, чтобы хорошо распределялось при закрытии формы.
Я буду использовать большую разъемную форму, поэтому тесто мягкое. Из теста делаем небольшие комочки, размером чуть меньше грецкого ореха.
Форма смазывается маслом и разогревается. Разъемная форма в этом отношении удобнее, так как позволяет разогревать сразу обе половины на двух конфорках.
Тесто укладывается в углубления формы, форма закрывается и переносится на огонь для выпекания. Если тесто много, и оно выдавливается, то лишнее удаляется с краев закрытой формы ножом.
Хорошо разогретая форма печет орешки очень быстро, секунд 30-50. Для равномерного прогрева каждые 10-15 секунд форму переворачивают. Если тесто сделано правильно, то после первого переворачивания форму можно периодически приоткрывать и смотреть за процессом приготовления, прилипать скорлупки не должны.
Если тесто быстро сгорает, то огонь надо убавить. Обычно после первых двух-трех закладок температурный режим удается выровнять. Более сложно угадать с размером кусочков теста. Первая закладка выдала скорлупки, прочно соединенные между собой.
Если же сделать комочки слишком маленькими, то скорлупки получаются неполными. Но и это после нескольких проб удалось побрать. А потом дело пошло очень быстро.
После остывания половинки орешков наполняют начинкой. Традиционно для этого используют вареную сгущенку. Но можно взять и сливочный, и заварной крем. Лишние наплывы от скорлупок отламывают, чуть измельчают и смешивают с начинкой, чтобы не пропадали.
Количество получившихся орешков сильно зависит от размеров формы и толщины скорлупок. У меня получилось около 80 штук, ушло две банки вареной сгущенки.
На приготовление, включая заполнение сгущенкой, потрачено около полутора часов. Теперь осталось вскипятить чайник и приступать к чаепитию!
А если вам интересно как пекут орешки в промышленных условиях, то вот, пожалуйста! Промышленная кондитерская печь ПК-2. 80 скорлупок за один раз!
Комментарии
Калорийность 260-270 ккал на 100 граммов - на уровне белого хлеба. И в два раза меньше, чем у шоколада