«Не хотите ли попробовать фуйхуевое варенье?» - такой вопрос если и не вгонит ваших гостей в ступор, то уж точно не останется без ответа. На моей памяти еще никто от варенья с таким названием не отказался. Октябрь-ноябрь – самое время для варенья из фейхоа.
Кстати, по правилам русского языка слово «фейхоа» не склоняется. Поэтому варенье из фейхоа так и называется – варенье из фейхоа. И никак иначе. Приведенное в начале статьи название можно использовать лишь в шутку.
Что такое фейхоа?
Фейхоа – это небольшие (до 3-4 метров) вечнозелёные деревья, изначально обнаруженные в Бразилии в конце XIX века. Сейчас фейхоа культивируется в России (Краснодарский край, Дагестан), Абхазии, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении. Именно отсюда фейхоа чаще всего попадает на рынки средней полосы России.
Фейхоа очень красиво, особенно в период цветения и раньше часто использовалось в качестве декоративного растения. В настоящее время фейхоа выращивается исключительно из-за своих плодов.
Плоды фейхоа весят от 30 до 150 граммов. Вкус и запах довольно специфичны и напоминают чудную смесь киви, клубники и ананаса. Весь букет ощущений раскрывается только в полностью созревших плодах. Такие плоды должны быть мягкие на ощупь. Вообще выбрать фейхоа – задача не очень простая. Эти фрукты транспортируют в немного недозрелом виде, иначе они легко повреждаются и портятся.
Недозрелый плод жесткий, мякоть его белая. Перезрелый испорченный плод мягкий, а мякоть коричневая. Такие фрукты лучше не использовать. Кондиционный плод должен иметь прозрачную мякоть желеобразной консистенции. Лучше купить немного недозрелые плоды, за несколько дней они созреют и в сорванном виде. Главное – не пропустить момент, после которого фейхоа начнет портиться. Срок хранения сырых плодов не более одной недели.
Чем полезно фейхоа?
Основная особенность фейхоа, из-за которой ему нет равных среди растительных продуктов – высокое содержание йода. В 100 граммах плодов в среднем может содержаться от 0.2 до 0.4 мг йода. Много это или мало? Суточная потребность человека в йоде не более 0.2 мг. Всего одна-две штучки фейхоа полностью обеспечивают суточную потребность.
К сожалению, содержание йода в фейхоа очень сильно зависит от района произрастания. Деревья на берегу моря могут запасать до 35 мг йода на 100 граммов плодов. Если же растения высажены вдали от моря, то в плодах могут быть только следы йода. Поэтому большая часть фейхоа, выращенных в Средней Азии, йода практически лишены и никакой пользы организму в этом плане не приносят.
Кроме йода, фейхоа содержит много витамина С, сахарозу, пектин, органические кислоты, важные аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин). В кожице много фенольных соединений (катехины, лейкоантоцианы, танин).
Применяется фейхоа при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертензии, гиповитаминозе, а также в качестве биоактивного продукта для поднятия иммунитета и нормализации обмена веществ.
Рецепт варенья из фейхоа
Строго говоря, называть это вареньем не совсем верно. Варенье, как и джем, конфитюр, повидло подразумевает тепловую обработку – варку. Если же сварить фейхоа, то получится довольно вкусная, но практически бесполезная для человека масса – клетчатка с сахаром. Максимально сохранить полезные свойства фейхоа можно только в сыром «варенье».
Для варенья используют полностью созревшие или слегка недозревшие плоды. Фейхоа тщательно моют, удаляют остатки соцветий и бланшируют в кипятке 10-15 секунд. Бланширование стерилизует плоды, делает кожицу мягкой, а варенье – более однородным.
На 1 кг плодов фейхоа берут от 600 граммов до 2 килограммов сахара. Варенье с малым содержанием сахара (до 800 граммов) кислое и употребляется в свежем виде, долго хранить его нельзя. Если сахара до 1-1.2 кг, то варенье из фейхоа получается достаточно сладкое, но держать его можно только в холодильнике. Для хранения варенья в закатанных банках при комнатной температуре сахара должно быть не меньше 1.5-1.7 килограммов на килограмм фейхоа. Сахар лучше использовать мелкозернистый, в идеале – сахарную пудру, так он быстрее растворится.
У плодов срезают верхушки и тщательно измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Через мясорубку плоды лучше прогонять вместе с сахаром, а еще лучше – пропустить массу несколько раз. Также в варенье из фейхоа можно добавить лимоны, фундук или грецкие орехи. Можно даже все сразу.
Если сахар добавляется в готовую массу фейхоа, то для полного растворения сахара нужно один-два дня, в течение которых варенье часто интенсивно перемешивают. Пропущенное с сахаром через мясорубку или хорошо перемешанное блендером варенье из фейхоа можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.
Хранить в зависимости от количества сахара при комнатной температуре или в холодильнике. Банки без проблем переносят морозы до 15-20 градусов. Засахаривание варенья на вкусе и полезных свойствах никак не отражается.
Фейхоа на подоконнике
Кроме замечательного варенья фейхоа может использоваться и как комнатное растение. Для получения семян к мякоти одного-двух плодов фейхоа добавляют немного воды и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время мякоть сбраживается и легко отделяется от семян.
Семена высушивают и высеивают в субстрат в конце января-феврале. Всходов можно ожидать через 3-4 недели. Плодоносить фейхоа начинает на пятый год. Только при семенном размножении видовые признаки не всегда сохраняются, и вкус плодов может быть значительно хуже родительского растения. Но цветами фейхоа вас непременно порадует.
А вот как выглядит цветущее фейхоа.
Комментарии