Быстрый перекус на ходу, несомненно, не относится к категории здорового питания. Тем не менее, в наш сумасшедший век на полноценный прием пищи часто просто не остается времени. Но мы попробуем вместо бутерброда всухомятку приготовить быстрое и вкусное горячее блюдо – сосиски в слоеном тесте.
Сосиска в тесте впервые появилась в Германии в 18 веке. Интересно, что на немецком языке это блюдо называется Würstchen im Schlafrock — дословно «сосиска в ночной рубашке» или «сосиска в халате». Благодаря несложному рецепту сосиска в тесте популярна в США, Великобритании, Дании, Австралии, Бельгии, России, Канаде, Японии и других странах.
Сосиска в тесте удобна для перекуса на ходу. Она не требует использования столовых приборов, с ней можно управиться одной рукой, а благодаря малому размеру съедается она за два-три укуса. Благодаря демократичной цене сосиска в тесте стала неизменным блюдом в ассортименте школьных и студенческих буфетов, поэтому знакома практически каждому русскому человеку.
Для приготовления сосисок в тесте, естественно, понадобятся сосиски. Лучше всего использовать небольшие сосиски, так блюдо быстрее готовится. Но можно запечь и обычные длинные сосиски – целиком или разрезав их пополам.
Лучше выбирать сосиски в искусственной полиамидной («целлофановой») оболочке – она легко снимается. Сосиски в натуральной оболочке очистить обычно не удается, но это и не нужно, натуральная оболочка вполне съедобна. Тем не менее, есть сосиску в тесте с натуральной оболочкой несколько неудобно.
Тесто слоёное используется готовое, дрожжевое или бездрожжевое. Конкретное название не важно, можно использовать любое попавшееся. Тесто размораживают в соответствии с указаниями на упаковке.
Если использовать тесто в исходном виде, то при выпечке оно настолько увеличится в объеме, что сосиску найти в нем будет трудно. Поэтому каждый исходный пласт разделяется на полосы шириной 3-4 см.
Теперь на раскаточной доске скалкой тесто раскатывается так, чтобы его длина увеличилась приблизительно в 2 раза. Не забудьте присыпать доску и скалку мукой, иначе замучаетесь отдирать тесто.
Каждая полоса делится на 2 части наискосок, это позволит создать привычную «витую» поверхность сосиски в тесте. Если сосиски длинные, то полосы резать не надо.
Сосиски оборачиваются в тесто так, чтобы узкий конец оставался снаружи. Готовые сосиски укладываются на противень, присыпанный мукой или застеленный бумагой для выпечки.
Для получения приятной румяной корочки сосиски смазываются сверху слегка взбитым яйцом.
Теперь осталось поместить противень в духовку, нагретую до 180-200 градусов примерно на 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы привести кухню в порядок и вскипятить чайник.
Общее время приготовления, не считая времени на разморозку теста, около 30 минут. Приятного аппетита!
Знаете ли вы, что…
… в США сосиска в тесте называется «Pigs in a blanket» - дословно «Поросенок в одеяле», а в Израиле считается детским блюдом.
Комментарии