Пусть он не пенится и не пахнет так, как промышленная зубная паста, зато достанется он нам практически бесплатно. К тому же мы точно будем знать, чем чистим зубы. А чистить мы их будем природным кальцием и щелоком, то есть мелом и золой.
Исходные компоненты для зубного порошка – зола, мел и сода. Золу берем после сгорания древесины в печи или в костре. Мел лучше взять из естественных природных месторождениях, поскольку даже в школах сейчас для надписей на доске чаще используется синтетический материал. Также чистый мел (карбонат кальция) можно купить в магазинах химических реактивов.
Вся используемая посуда и инструменты непременно должны быть сухими. Для производства зубного порошка в домашних условиях нам понадобится равное количество древесной золы и мела, чуточку пищевой соды и баночка, в которой мы будем смешивать компоненты, а после хранить готовый порошок.
Кусочки мела трем на терке с самыми меленькими отверстиями. Через чайное ситечко просеиваем натертый мел.
Крупные частички мела, остающиеся в сите, ссыпаем в плотный полиэтиленовый пакет, по поверхности которого несколько раз прокатываем скалкой. Так и мел измельчается, и стол со скалкой остаются чистыми.
Также через ситечко просеиваем древесную золу. Крупную фракцию, остающуюся в сите, можно использовать для удобрения домашних цветов либо огородных растений.
Ссыпаем в баночку обработанные мел и золу. Их должно быть примерно поровну. Добавляем немного пищевой соды, которая обладает отбеливающим эффектом.
После тщательного перемешивания ингредиентов домашний зубной порошок готов.
Пользуемся им как обычным порошком для чистки зубов. Смочив зубную щетку в воде, окунаем щетину в порошок и чистим зубы.