Суперклей очень удобен при ремонте мелких деталей, бижутерии, сборке моделей и многих других случаях. Иногда бывает, что при не очень аккуратной работе капля клея может попасть на одежду. Можно ли спасти ткань в этом случае?
Суперклей в нашей стране продается под торговыми марками «Секунда», «Монолит», «Супер-момент» и многими другими. Химически он представляет собой практически чистый цианоакрилат - эфир цианакриловой кислоты. Твердеет в течение нескольких секунд под действием влаги, содержащейся в воздухе. Недостатком клея является его небольшая термическая стойкость – 90-120 градусов. Этим мы и воспользуемся.
Если ткань позволяет (хлопок, шерсть, лен), то поврежденное место проглаживают через чистую хлопчатобумажную салфетку утюгом, поставленным на максимально допустимую для этой ткани температуру. После остывания пятно можно удалить, интенсивно перегибая во всех направлениях – как удаляют засохшую грязь. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Для синтетических тканей такой способ не подходит.
Комментарии
Я, конечно, не утверждаю, что отчистить пятно суперклея этим способом можно гарантированно - все зависит от количества клея, типа ткани, степени проникновения клея в волокна и т.д.
Но то, что застывший суперклей расплылся под утюгом - извините, не поверю никогда. У него в принципе нет свойства термопластичности. Уж не знаю, чем вы заляпали платье, но это точно был не цианоакрилатный суперклей.