Домашние заготовки всегда вкуснее чем магазинная продукция. Многие хозяйки запасаются на зиму разнообразными салатами, компотами и прочими заготовками. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо подготовить банки, а именно тщательно их помыть, а после простерилизовать. Раньше для стерилизации использовали водяную баню, но в современном мире можно запросто отказаться от такого неудобного способа, причем сократив потраченное время примерно на 30%. В этом вам поможет аэрогриль.
В этом устройстве возможно стерилизовать как пустые, так и наполненные банки. Для обработки пустых банок вам необходимо:
1. Поставить вымытые банки на нижнюю решетку аэрогриля (количество банок зависит от их размера).
2. Надеть расширительное кольцо.
3. Установить температуру от 120°C до 150°C.
4. Выставить время (маленькие банки – 8 минут, большие – 15).
Что касается уже наполненных заготовками банок, процесс происходит следующим образом:
1. Чистые банки заполнить заготовками (обязательно следует залить сироп или рассол так, чтобы он полностью заполнял банку).
2. На нижнюю решетку поставить банки.
3. Накрыть банки крышками (не закрывать и не закатывать).
4. Установить температуру от 120°C до 150°C.
5. Выставить время от 10 до 30 минут, в зависимости от размера банок.
6. По завершению стерилизации, вытащить банки щипцами.
Следует запомнить, что резинки из крышек необходимо обязательно вытащить перед тем как накрывать ими банку. Можно простерилизовать их отдельно, например, несколько минут прокипятить. Помните, что чем выше температура, тем меньше времени потребуется на стерилизацию.
Используя для стерилизации аэрогриль, вы забудете о множества емкостей, кастрюлек. Вам всего лишь потребуется выставить на устройстве необходимые параметры.
Если аэрогриля нет, то можно воспользоваться другими, традиционными и не очень способами стерилизации банок для домашних заготовок.