Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
самодельная печка-щепочница

Сергей Зосимов, homo-habilis.ru

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы – все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши на маленькой переносной печке-щепочнице.

Если вы позволяете себе пару раз в году покинуть пыльный город ради того, чтобы несколько дней провести наедине с природой, то вопрос о приготовлении пищи, скорее всего, для вас решен. Как и для меня – обладателя двухконфорочного таганка и газового баллона на 3 литра.

Но если не весь маршрут до конечной его точки удавалось проехать на автомобиле, то вес и габариты походной кухни становились проблемой. Костер не всегда может быть адекватной ее заменой, к тому же пила, топор и треножка не намного облегчали поклажу. Поэтому я взялся за изготовление эффективной, экономичной, а главное компактной печки.

В дело пошли старые оконные отливы из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Конструкцию решил делать разборной именно для компактности укладки. Первая печка была сделана с габаритами 200х200х250 мм – так удобно раскраивался отлив. Она с успехом была апробирована в условиях десятидневного пребывания вне цивилизации. Приготовление гречневой каши с зажаркой в 3-литровом казанке занимало не более 7 – 8 минут, что ставило ее вне конкуренции со всеми имевшимися у друзей газовыми и бензиновыми приборами для приготовления пищи. Даже кулеш в 10-литровом казане сварился за 25 минут.

Опыт показал, что размеры печурки можно и нужно уменьшить. Второй вариант я и предлагаю вам для самостоятельного изготовления. Все детали печки представлены на прилагаемых эскизах.

 чертеж деталей печки - передняя стенка

 чертеж деталей печки - задняя стенка

 чертеж деталей печки - боковые стенки

 чертеж деталей печки - поддон и дверца

На последнем эскизе изображены сразу 4 элемента печки. Конечно, вы можете, взяв их за основу, выбрать собственные размеры, но если захотите облегчить себе задачу, то просто скопируйте последовательно эти изображения и вставьте их в текстовый редактор Microsoft Word, каждый на отдельную страницу. Далее щелкните на изображении дважды, и в раскрывшемся окне выберите вкладку «Размер», а в ней введите значения высоты для каждого эскиза по порядку:

  • 19,07 см
  • 19,07 см
  • 18,48 см
  • 26,94 см

Значения ширины при этом определятся автоматически. А можно сразу скачать готовый файл с раскроем печки.

Распечатав на принтере полученные эскизы, вы будете иметь шаблоны моей печки-щепочницы в натуральную величину. Наложив их на лист подходящего металла, и зафиксировав их на нем при помощи хотя бы скотча, вы при помощи кернера сможете передать на него все ключевые точки элементов печки. Также можно воспользоваться копировальной бумагой, наведя полученные с ее помощью линии слесарной чертилкой.

Если толщина металла у вас будет 1,5 – 2 мм, можно будет не делать загибов, которые я на своей печке делал для жесткости. Хотя на 3-м элементе их проще сделать, чтобы не возиться с выпиливанием ушек крепления.

Все отверстия имеют диаметр 8 мм. Толщина и качество моего металла позволяли выполнять сверление за 1 проход без предварительного прохождения сверлом меньшего диаметра.

Пазы для ушек выполнялись в 3 этапа:

  • сверление верхней и нижней границ проушины сверлом 2 мм
  • вырубка проушины зубилом
  • зачистка надфилем

Надфилем также выбирались нижние пазы на ушках. Я их слегка загнул, чтобы увеличить жесткость конструкции в собранном состоянии, но для более толстого металла это может и не понадобиться.

Загрузка...

Петлю дверцы сделал, обернув нижний ее выступ в тисках на стальную проволоку толщиной 2 мм. Затем также закрепил ее на передней панели печки. Верхний вырез загнул дугой, чтобы слегка фиксировал дверцу в закрытом положении.

Конечно, после изготовления всех элементов печки, их края нужно слегка обработать бархатным напильником или наждачной бумагой. Заусенцы после сверления удаляются любым сверлом большего диаметра вручную.

После сборки первой печки, кое-что пришлось немного подогнать по месту, но с использованием предложенных шаблонов, следующие экземпляры в этой процедуре не нуждались.

В разобранном виде печка имеет габариты 190х135х15 мм, вес при изготовлении из стали толщиной 0.9 мм около 450 граммов.

сложенная печка

печка в разобранном виде

Печка быстро и легко собирается.

сборка печки - этап 1

сборка печки - этап 2

готовая печка-щепочница

Изначально ее высота составляла 20 см, но затем я укоротил ножки на 1 см для большей устойчивости. На ней очень уверенно становится мой любимый походный казаночек емкостью 3 литра, который, благодаря его форме, я использую и в качестве сковороды.

печка с казанком

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы – все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши, вода в нем закипает не более 5 минут. Понятно, что шишки с успехом заменяют любые щепки или мелкий хворост. Благодаря большому количеству кислорода, поступающего в зону горения через все отверстия, печка работает практически в турборежиме. Сдувания пламени, чем страдают все газовые и бензиновые горелки, не происходит, нужно только поставить щепочницу высоким бортом к ветру.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.