Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
трубные соединения

Les Chatfield (Elsie esq.), flickr.com CC BY

Трубопроводы – неотъемлемая часть современной жизни. По трубам в наши жилища подаются горячая и холодная вода, осуществляется газо- и теплоснабжение. Без труб невозможно представить систему отопления индивидуального жилого дома. И везде трубы нужно соединять между собой. Пластиковые трубы чаще всего сваривают, медные -  спаивают, для металлопластиковых существуют прессовые или компрессионные фитинги. А вот для стальных труб самым распространенным является резьбовое соединение. Герметизировать и уплотнить резьбовые соединения труб – задача непростая…

Какие резьбовые соединения труб бывают?

Резьбовые соединения труб используются в самых различных случаях. Для соединения на концах труб нарезается специальная трубная наружная резьба, а на присоединяемых и соединительных элементах – трубная внутренняя резьба. Внутренняя резьба в трубах не применяется, так как при этом соединительные элементы будут находиться внутри трубы и частично перекрывать ее проход. К самым распространенным случаям использования резьбовых соединений труб относятся:

1. Соединение участков труб между собой. Для этого используются фитинги в виде муфты – короткого отрезка трубы с внутренней резьбой одинакового диаметра с двух сторон.

фитинг-муфты

2. Переход между трубами разного диаметра. Используются переходные фитинги в виде муфты с внутренней резьбой различных диаметров или футорки – детали с внутренней и наружной резьбой разных диаметров.

фитинг-переход и футорка

3. Поворот трубной проводки без трудоемкой операции сгибания труб. Используются фитинги-угольники с углом поворота 90 градусов. Значительно реже встречаются и используются фитинги с углом поворота 45 и 30 градусов.

фитинг уголок

4. Отвод и разветвление труб. Используются фитинги в виде тройников и крестовин.

тройник и крестовина

5. Присоединение сантехнических, газовых и других приборов. Используется резьба на патрубках и штуцерах приборов. Для приборов, требующих периодического отсоединения, используются американки – соединительные элементы, включающие накидную гайку.

американка сантехническая

6. Глушение неиспользуемых труб и выходных патрубков различных приборов. Используются заглушки-пробки и заглушки-колпаки.

Почему резьбовые соединения труб надо уплотнять?

На первый взгляд кажется, что если навернуть фитинг на трубу, то держится он плотно и течь ничего не должно. На самом деле это обманчивое впечатление. Резьба всегда делается с некоторым допуском – наружная в сторону уменьшения диаметра, а внутренняя – в сторону увеличения. Иначе есть шанс, что навернуть фитинг на трубу не получится. Можно сделать резьбу очень точной, но по стоимости такие детали будут золотыми. Поэтому между трубой и фитингом есть зазор.

В дорогостоящих импортных фитингах этот зазор составляет несколько десятых миллиметра. Отечественные чугунные фитинги, особенно большого диаметра, могут иметь зазор до миллиметра и более. Такое соединение не просто капать, а струей литься будет. Без уплотнения резьбового соединения тут никак не обойтись.

Впрочем, существуют и конические трубные резьбы, которые уплотнять не надо. Они обеспечивают герметичность в паре металл-металл за счет смятия витков резьбы при затягивании соединения. Но при разборке соединения с конической резьбой и повторной сборке обеспечить герметичность уже не получится. Поэтому в трубных соединениях бытовых систем водо- и газоснабжения, отопления коническая резьба не используется.

Загрузка...

Как и чем уплотнить соединения труб?

Один из самых удобных видов уплотнения трубных соединений – с помощью прокладки и накидной гайки. Это часто используется для присоединения к трубам различных приборов, например, газовой колонки или сантехнического смесителя. Патрубок прибора при этом без резьбы, развальцованный. На нем же находится накидная гайка. Прокладка помещается между трубой и патрубком и накидная гайка затягивается. Главное при этом – не переусердствовать, иначе прокладку можно прорезать краем трубы или выдавить. Герметичности в этом случае не будет, прокладку придется заменить или переставить заново.

Основное преимущество такого соединения в том, что поверхность резьбы не контактирует с протекающей в трубах средой и не подвергается коррозии. Соединение с накидной гайкой всегда легко можно разобрать, а единственный расходный элемент – дешевая прокладка. К сожалению, полностью перейти на такие соединения невозможно, так как при монтаже пришлось бы производить трудоемкую операцию развальцовки. Для стальных труб в домашних условиях это практически нереально.

Для стандартных резьбовых соединений используются несколько видов уплотнений: лен на свинцовом сурике, лен с различными герметиками и пастами, лента ФУМ, высыхающие и невысыхающие герметики, анаэробные герметики.

Прежде всего, познакомимся с установленными требованиями к уплотнению резьбовых соединений труб. СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» и более современный свод правил СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий», введенный в действие с 01.01.2013, в этом отношении практически идентичны и устанавливают, что резьбовые соединения труб при температуре до 105 градусов уплотняются лентой ФУМ или льняной прядью, пропитанной замешанными на олифе свинцовым суриком/белилами или специальными уплотняющими пастами-герметиками. При температуре выше 105 градусов для уплотнения следует использовать асбестовую прядь вместе с льняной прядью, пропитанные замешанным на олифе графитом.

Свод правил СП 73.13330.2012 более покладист, чем СНиП 3.05.01-85, и разрешает использовать также «другие уплотнительные материалы, указанные в рабочей документации». Поэтому, в отличие от скруток при соединении электрических проводов, «незаконных» способов уплотнения соединений труб не существует.

Уплотнение соединений труб с помощью льняных прядей

Уплотнение резьбовых соединений льном самое старое и широко распространенное. Для уплотнения понадобится лен – он продается в магазинах сантехники и на рынках. Хороший лен должен быть эластичным, с тонкими прядями, без запаха и без мусора в прядях. Сам по себе лен – не очень хороший уплотнительный материал. Он гниет при контакте с водой, выгорает в системах отопления, не предотвращает коррозию труб и фитингов из стали и чугуна.

лен сантехнический

Для устранения этих недостатков лен пропитывают различными пастами. Самая простая паста, рекомендованная СНиП – густотертый свинцовый сурик или белила на натуральной олифе. В готовом виде такую пасту не продают, ее придется приготовить самому. Для этого в нужное количество сурика или белил наливают немного олифы и хорошо размешивают. Оптимальная густота пасты – как у очень жирной сметаны. Паста не должна течь, но обязана хорошо размазываться тонким слоем.

Применение свинцового сурика обусловлено его химическими свойствами: он окисляет железо до оксида FeO, нерастворимого в воде и не пропускающего кислород. Этот процесс аналогичен воронению стали. В быту также распространено уплотнение соединений льном с любой масляной краской. Такое уплотнение хуже защищает черные металлы от коррозии, но также вполне надежно.

Общим недостатком уплотнения льном с составами на олифе является сложность разборки. Часто раскрутить соединение можно только после основательного прогрева строительным феном или паяльной лампой.

Сейчас доступны готовые пасты для пропитки льна типа Unipak (65 граммов – 100-120 рублей), Multipak (50 граммов – 110-130 рублей) и другие. Также продаются комплекты паста + лен (от 50 рублей), которых достаточно для десятка соединений. Паста Unipak состоит из мыла, мела, глины, минерального масла и воды, а Multipak - состав на основе парафинового масла с минеральными наполнителями. Понятно, что защитить лен от гниения они еще могут, а вот стальные фитинги от коррозии вряд ли. Поэтому рекомендовать их применение можно лишь с сантехнической арматурой, не подверженной ржавчине (латунь). Некоторые пасты (Gebatout 2, Huskey 400) содержат противокоррозийные добавки и могут применяться и с черными металлами.

Можно также использовать лен с различными герметиками, например автомобильными. Но такое уплотнение не допускается на трубах с питьевой водой и не защищает черные металлы от коррозии (особенно кислотные герметики).

Как мотать лен на резьбу?

  1. 1. От косы льна отделяется прядь толщиной в 1-2 спички. Прядь должна умещаться в канавке резьбы. Прядь разглаживается, очищается от мусора и мелких ворсинок. Можно скрутить прядь в жгутик.
  2. 2. Резьба очищается от загрязнений и ржавчины. При использовании паст можно немного нанести пасты на резьбу до намотки.
  3. 3. Прядь плотно наматывается на резьбу по часовой стрелке (для правой резьбы), начиная с дальнего края резьбы и заканчивая на торце трубы. Резьба должна быть полностью закрыта, слой льна должен немного увеличиваться от края трубы к концу резьбы.
  4. 4. Лен обмазывается суриком или пастой круговыми движениями по ходу намотки.
  5. 5. Соединение собирается. При этом должно ощущаться усилие при завертывании. Если усилие мало, то надо разобрать соединение и подмотать еще немного льна. Если льна будет слишком много, то закрутить соединение полностью не получится или фитинг может треснуть.
  6. 6. Соединение должно быть аккуратным, без вылезшего по резьбе льна и герметичным.

Уплотнение соединений труб с помощью ленты ФУМ

Название ленты ФУМ стало уже почти нарицательным. Между тем, это всего лишь аббревиатура – «Фторопластовый уплотнительный материал». Это, действительно, лента из фторопласта – уникального материала, который работает в температурном диапазоне от -70 до +270 °C, не смачивается водой, жирами и органическими растворителями, стоек к воздействию щелочей и кислот.

Лента продается под самыми различными торговыми наименованиями по цене от 10 до 300 рублей в зависимости от продавца, толщины и ширины ленты и ее количества в рулоне. Самая распространенная лента имеет толщину 0,1 мм, ширину 12-20 мм и длину в мотке 10 метров. Стоит такой моток 15-25 рублей.

лента ФУМ

Лента ФУМ может применяться для уплотнения резьбовых соединений в системах водоснабжения горячей и холодной воды, газоснабжения, отопления.

Наматывается лента ФУМ так же, как и лен – с натягом по ходу резьбы, с небольшим увеличением слоя от торца трубы. Количество витков сильно зависит от зазора в соединении и подбирается опытным путем. Для начала нужно плотно обмотать резьбу так, чтобы ее рельеф стал почти незаметен. При сборке соединения должно ощущаться существенное усилие, но лента не должна выдавливаться по резьбе. Если соединение закручивается руками, то ленты мало, и нужно все перемотать заново с большим количеством витков.

Вообще, соединения на ленте ФУМ одни из самых капризных. Даже у опытного мастера может быть брак. Частой причиной брака служит попытка выровнять соединение после закручивания, чуть подав его обратно. Делать это ни в коем случае нельзя, почти наверняка потечет. Если соединение перекручено (например, кран стоит криво), то единственный правильный выход – разобрать и собрать заново с новой намоткой. Также не стоит использовать ленту ФУМ, если соединение подвергается механическим нагрузкам или вибрации.

Герметизация трубных соединений  с помощью уплотнительной нити

Уплотнительные нити являются естественным развитием фторопластовых уплотнительных материалов и изготавливаются из фторопласта или полиамида с силиконовой пропиткой. На рынке можно встретить «Тангит Унилок» (20 метров – 150-200 рублей, 160 метров – 450-600 рублей), «Локтайт 55» (150 метров – 500-700 рублей), Uniflon 175 (175 метров – 650-800 рублей), «Рекорд» (50 метров – 150-200 рублей).

Тангит Унилок

Работать с уплотнительными нитями гораздо проще – нить наматывается на резьбу, желательно с перехлестом нитей резьбы и уплотнительной нити между собой. Такая укладка создает лабиринтное уплотнение, эффективно предохраняющее от протечек. Рекомендуемое количество витков нити в зависимости от диаметра трубы указано в инструкции.

В отличие от других уплотнительных материалов, уплотнительная нить позволяет регулировать соединение обратным ходом, легко разбирать через длительное время, может использоваться с агрессивными средами и при механических нагрузках на соединение, не требует выдержки времени для застывания. Основной недостаток – высокая цена самой нити.

Уплотнение резьбовых трубных соединений анаэробными гелями

Один из самых современных и технологичных способов уплотнения резьбы - анаэробные гели. Основной особенностью таких гелей является их способность полимеризоваться в малых зазорах между металлическими деталями без доступа воздуха. При этом в обычных условиях хранения на воздухе они остаются жидкими длительное время без изменения свойств.

Это делает анаэробные гели практически идеальными для уплотнения трубных резьбовых соединений. При полимеризации образуется прочная, стойкая к температурным воздействиям пластмасса, полностью заполняющая и герметизирующая резьбовой зазор.

Анаэробные гели продаются под торговыми марками СантехмастерГель (60 граммов – 250-300 рублей), Unitec EASY (50 мл – 500-600 рублей), Loctite 577 (50 мл – 1300-1500 рублей), Loxeal 58-11 (50 мл – 500-600 рублей) и другие.

анаэробный гель

Использовать анаэробный гель очень просто. Резьба очищается и высушивается. Гель наносится на наружную резьбу до заполнения и на 2-3 витка внутренней резьбы. После этого соединение собирается. Время схватывания указывается на упаковке, обычно 15-30 минут. Излишки геля легко удаляются тряпкой в любое время, так как на воздухе гель не полимеризуется.

К преимуществам анаэробных гелей можно отнести большую технологичность и скорость монтажа труб, рабочее давление не ниже, чем у самой трубы, высокую химическую стойкость к различным средам. Не рекомендуется применять анаэробные гели с черными трубами и фитингами больших диаметров при зазоре в соединении больше 1 мм, а также использовать при отрицательной температуре воздуха из-за крайне медленной полимеризации.

И в заключение – видео, которое иллюстрирует работу с весьма капризным льняным уплотнением.

 

 

Комментарии   

#1 Сергей 10.02.2014 22:17
Чтобы не перекрутить нужно сначала собрать все вхолостую и посчитать количество оборотов. И уже при окончательной сборке просчитывать хватит еще на оборот или пора выровнять и закончить на этом.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.