Желание облагородить свой приусадебный участок всегда толкало меня на приобретение новаторских вещей. К таким я смело могу отнести и форму для садовой дорожки «Замковый камень». Такая форма позволит без особых проблем сделать аккуратные дорожки на садовом участке своими руками.
Форму для садовой дорожки «Замковый камень» я приобрел я ее в интернет-магазине. Наиболее распространены два вида форм – «Замковый камень» с угловатыми и «Морской булыжник» с округлыми камнями. Стоимость формы в зависимости от формы камней и аппетита интернет-магазина от 500 до 1000 рублей. Приобретать лучше сразу две формы, это позволит работать без перерывов.
После заказа дорожек я отправился в строительный магазин и приобрел необходимые материалы:
- цементом марки М-500
- пластификатор для бетона. Пластификатор увеличивает выносливость плитки, ее морозостойкость и другие физические свойства
- минеральная микрофибра. Помимо упрочнения бетона микрофибра повышает водонепроницаемость, гидрофобность и стойкость к истиранию и растрескиванию
Сразу отмечу, что для такой дорожки нужно использовать только бетономешалку, так как вручную раствор нужной консистенции не приготовишь. А так как я делал для себя, то попробовал оба способа и именно поэтому сделал такой вывод.
Итак, все было закуплено, подготовлено, я приступил к работе.
1. Начал работы я с оформления дорожки, ведущей к гаражу. Грунт у меня там было основательно утоптан, поэтому я засыпал дорожку слоем песка и утрамбовал. Слой делал не менее 5 см. Трамбовку делал как вручную, так и с помощью воды. Мне было удобно использовать садовую лейку для этих целей. Если есть возможность, то лучше использовать виброплиту, это уменьшает трудоемкость работы и значительно повышает качество трамбовки.
2. В бетономешалку залил половину лейки воды и всыпал ведро песка. Ведро у меня пластмассовое 10-литровое. Включил замес на пару минут. Если нужна плитка определенного цвета, то на этом этапе добавляем специальные красители.
3. Дальше внес в раствор гранитный отсев также ведро. Добавил немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как магазинная сметана. Ни в коем случае, нежидкая, т. к. для дорожки жидкий раствор не подходит. Он должен быть так густое тесто, при этом пластичным и гладким.
4. Когда раствор принял однородную форму, добавил цемент (1/3 ведра), 30-граммовую стопку пластификатора и микрофибру. Рекомендуемая пропорция микрофибры – 30 г волокна на 10 кг цемента.
5. Замес вымешивал не менее 5 минут. Больше можно, а вот меньше не желательно.
6. У меня бетономешалка на 70 литров, довольно старенькая, и вот такие пропорции для нее были в самый раз. Немаловажно и то, что мне такого замеса хватало на 1 форму дорожки и 1 форму бордюра классического.
7. Пока идет замес, я еще раз полил площадку под формой водой, установил форму (ее нужно слегка вдавить в песок) и наполнил ее камнями, чтобы уменьшить расход раствора и сделать прочнее. Для облегчения извлечения формы ее можно обработать раствором небольшого количества жидкого моющего средства в воде. Можно использовать и готовые разделители для бетона в жидком или аэрозольном виде.
8. После этого приступил к наполнению формы. И тут имеются свои нюансы:
- нельзя класть камни близко к углам форму, т. к. из-за этого будет сложно разровнять раствор
- углы очень тщательно заполнять, чтобы избежать пустот
- тщательно выравнивать раствор по форме
9. После наполнения форму накрыл, чтобы исключить домашним животным доступ к еще свежему раствору. Выждал полчаса и вынул форму. И приступил к заливке следующей.
Как раз на этом этапе вторая форма позволит сразу приступить к заливке следующего участка и исключит перерывы в работе.
10. Форму при изъятии держал по диагонали и аккуратными движениями, без рывков, вынимал.
11. Готовая отливка требует защиты от домашних животных, влаги и солнечных лучей. Поэтому на сутки я обеспечил ей такие условия. У меня для этих целей использовались пластиковые ящики, уложенные на деревянные планки и накрытые пленкой.
12. Утром и вечером я обильно заливал дорожки водой, без этого снижается качество бетона.
13. После того как было залито нужное пространство, я дал ему отдохнуть неделю и приступил к оформлению края и швов дорожки. Края я залил раствором, но ниже уровня дорожки на сантиметр. Таким образом у меня получился красивый контраст.
14. Для заполнения швов я использовал смесь песка и цемента в равных пропорциях и в сухом виде. Смешав все до однородности, я засыпал швы этой смесью и залил водой из садовой лейки. На утро все затвердело, а значит, нежелательная растительность не будет портить внешний вид дорожки.
В целом можно сказать, что форма весьма неплохая. Пластик прочный. Удобно использовать, не требует частой смазки. Я по факту сделал это пару раз. При этом это никак не повлияло на извлечение формы. Я доволен и планирую таким образом покрыть весь двор.