Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
старинный кафель

Darwin Bell, flickr.com CC BY

Кафельная или керамическая плитка – надежное и практичное покрытие для стен и пола. При качественной укладке кафель может без особых проблем служить десятилетиями. Но иногда кафельная плитка отходит от основания. Почему это происходит и можно ли это исправить?

Как определить, что плитка отходит?

Определить плитку, которая отходит от стены довольно просто – надо всего лишь постучать по ее поверхности. Хорошо закрепленная керамическая плитка отзовется глухим монолитным звуком. В этом случае беспокоится не о чем.

А вот проблемная плитка издаст звонкий «пустотный» звук. При обнаружении таких плиток необходимо определить объем проблемы. Пара-тройка одиночных отслоившихся плиток – не повод для паники. Плитки обычно очень хорошо держатся друг за друга на межплиточной шовной затирке, поэтому одна плитка не выпадет при всем желании.

Куда хуже, если таких плиток несколько и расположены они рядом, или отходит сразу весь горизонтальный ряд плиток. Опять-таки из-за межшовной затирки отслоившиеся плитки будут постепенно отрывать от стены соседние, и проблема будет только расти. В этом случае необходимо запланировать ремонт и заменить плитки на новые или укрепить имеющиеся.

Еще хуже, если плитка «играет» или «дышит» - перемещается при нажатии на нее. В таком случае медлить уже нельзя – в ближайшее время плитка может просто рухнуть со стены. При этом она наверняка побьется, да еще и может повредить сантехнику и покрытие пола. Даже если ремонт совершенно не входит в планы, играющую плитку надо хотя бы снять со стены, чтобы минимизировать возможные повреждения.

Напольную плитку также диагностируют простукиванием. Но обычно если напольная плитка уложена некачественно, да еще и в проходном месте, то о проблеме узнают уже тогда, когда плитка целиком вылетела со своего места или разломилась на несколько частей. Если отвалившаяся плитка осталась целой, ее необходимо немедленно убрать, чтобы сохранить до момента ремонта. Расколовшуюся плитку также необходимо удалить полностью, даже если отдельные части еще крепко держатся на основании, потому что острые края осколков могут привести к серьезной травме.

Причины, по которым плитка отходит от стены

В подавляющем большинстве случаев плитка отходит от стены из-за некачественного выполнения работ по ее укладке. Прежде всего, это плохая подготовка поверхности, подлежащей облицовке. Нельзя укладывать плитку по старой крошащейся штукатурке, побелке, масляной краске. Такие основания должны быть полностью очищены, при необходимости заново оштукатурены и тщательно прогрунтованы грунтовкой глубокого проникновения.

Чистый монолитный бетон, несмотря на свою прочную и ровную поверхность, тоже не лучшее основание для плитки. Для надежного сцепления бетон необходимо прогрунтовать специальной грунтовкой типа бетоноконтакт.

Существенное значение имеет и геометрия помещения. Современные стандарты устанавливают довольно высокие требования к качеству отделки стен – отклонения по вертикали не более 1 мм на метр высоты и не более 5 мм на всю высоту помещения, отклонения по горизонтали не более 1 мм на метр длины, не более двух неровностей плавного очертания до 2 мм на каждые 4 квадратных метра отделки (свод правил СП 71.13330.2011). При выполнении этих условий укладка плитки не вызовет никаких затруднений.

Если же стены оштукатурены кое-как, что часто встречается в старых домах, плиточники, не желая связываться с выравниванием стен или выполняя пожелания хозяина сделать подешевле, начинают компенсировать кривизну поверхности слоем плиточного клея. Так делать категорически не следует. Современные плиточные клеи имеют рекомендованную толщину слоя, при котором обеспечивается его максимальная адгезия и эластичность. Слишком тонкий или толстый слой клея не может обеспечить прочность соединения, и плитка отваливается.

Также слишком толстый слой клея просто невозможно разровнять по всей поверхности плитки гребенчатым шпателем, и он просто накладывается лепешкой по центру плитки. При этом под значительной частью поверхности плитки после укладки остаются пустоты, что также не способствует прочному закреплению плитки на стене.

К браку приводит и неумение работать с современным плиточным клеем. При приготовлении клея необходимо строго следовать инструкции, точно отмеряя указанное количество воды и выдерживая указанные технологические паузы между перемешиваниями.

Добавление воды «на глаз» часто приводит к тому, что клей получается слишком жидким или напротив сухим, что опять-таки снижает его адгезионные свойства. Также просто невозможно размешать достаточное количество плиточного клея вручную, неизбежно останутся сухие комки, поэтому отсутствие у мастера строительного миксера должно серьезно насторожить.

Иногда к отслаиванию плитки приводит и использование некачественных материалов. В большинстве случаев это касается плиточного клея. Бывает, что в попытке сэкономить мастера используют клей, оставшийся с предыдущих объектов и хранившийся в неотапливаемом сыром помещении. В таких условиях клеевые полимерные добавки быстро теряют свою активность. Плиточный клей превращается в обычную цементно-песчаную смесь, адгезия которой значительно хуже, чем у свежего клея.

Также встречается бракованная перекаленная керамическая плитка. Она практически не впитывает воду и очень слабо связывается с плиточным клеем. В большинстве случаев это приводит к тому, что отслаивается сама плитка, а слой клея остается на стене.

Бывают и независящие от качества укладки плитки причины, по которым она может отходить от стены. Прежде всего, это усадка дома, свойственная новостройкам. При усадке страдает практически вся отделка, но керамическая плитка, благодаря своей жесткости, принимает на себя удар первой. Если плитка закреплена не особенно прочно, то она отслаивается от основания. Если же закрепили ее на совесть, то плитка просто трескается.

Загрузка...

К отслаиванию плитки от стен и пола могут привести неоднократные протечки воды от соседей сверху. Это особенно актуально, если основание под плиткой не является влагоустойчивым – гипсокартон, древесно-стружечная или цементно-стружечная плита.

Устранение недостатков

Устранение недостатков начинают со снятия отслоившейся плитки со стены. Для этого обычно достаточно удалить межшовную затирку. Сделать это можно вручную ножом с тонким лезвием, обломком ножовочного полотна или другим подобным инструментом. Работа эта достаточно нудная и тяжелая.

Существенно облегчить ее можно, если применить специальный инструмент – расшиватель швов. Он представляет собой лезвие с твердосплавным покрытием, закрепленное в специальной ручке с роликом. Ролик значительно облегчает ведение расшивателя по шву и предохраняет края плитки от повреждения.

расшиватель швов в плитке

Еще более облегчит работу механизированный инструмент – гравер с армированным отрезным кругом. Пыли, конечно, будет гораздо больше, но производительность увеличится в разы.

разделка швов гравером с отрезным кругом

Армированные круги предназначены хороши тем, что эффективно режут плиточную затирку, но не повреждают поверхность керамической плитки при случайном соскальзывании инструмента.

Также можно использовать многофункциональный вибрационный инструмент («реноватор») с твердосплавной сегментной насадкой, хотя в этом случае риск повредить плитку существенно повышается.

разделка швов плитки реноватором

После удаления шовной затирки плитки обычно легко снимаются со стены.

неподготовленная поверхность под снятой плиткой

Тут обычно и обнаруживается причина, по которой плитка отходит от стены. В данном случае она была уложена без подготовки поверхности на какое-то странное основание с гладкой, практически глянцевой и совершенно не впитывающей воду поверхностью. К тому же геометрия стены выравнивалась за счет толстого слоя плиточного клея в виде лепешки по центру плитки, что тоже не способствует прочности укладки.

Чтобы исключить отслаивание и обрушение соседних плиток при подготовке поверхности, все открывшиеся пустоты под плитками по бокам были тщательно заполнены плиточным клеем.

укрепление оставшихся плиток на стене

После этого поверхность была очищена от старого покрытия, заново выровнена гипсовой штукатурной смесью и тщательно загрунтована. При этом был оставлен зазор для слоя плиточного клея в 5-6 мм.

Плитка уложена на плиточный клей, распределенный гребенчатым шпателем по всей площади плитки. После затирки межплиточных швов отличить место ремонта практически невозможно.

отремонтированная плитка на стене

А вот на другой стене все оказалось гораздо серьезнее. Два горизонтальных ряда плитки отошли полностью и стали выпячиваться наружу. После простукивания обнаружилось, что плохо держится почти вся верхняя часть стены. Для предотвращения обрушения пришлось снять со стены двадцать одну плитку.

поверхность под отошедшей плиткой

И здесь опять обнаружились признаки некачественного выполнения работ – плитка уложена по практически неподготовленной поверхности с остатками побелки, по старой крошащейся штукатурке, с выравниванием кривой стены толстым слоем плиточного клея по центру плитки.

следы от нашлепок клея на стене

К сожалению, некоторые плитки в процессе демонтажа и очистки от плиточного клея были повреждены, что не позволило использовать их повторно. Поэтому для восполнения дефицита пришлось использовать недорогое панно «водной» тематики Ocean Deep, подходящее по цветовой гамме.

керамическое панно Ocean Deep 80х80

Размер панно 80х80 см, что хорошо сочетается со старой плиткой (20х30 см) по горизонтали, но совершенно не подходит по вертикали. К счастью, сейчас в магазинах широкий выбор различных керамических декоративных элементов. Для выравнивания размеров был удачно подобран «рыбный» керамический бордюр 40х5 см.

Стена была очищена от старого покрытия, заново оштукатурена гипсовой штукатуркой в уровень плиточного покрытия с зазором 6-8 мм и тщательно прогрунтована. Также пришлось немного сдвинуть в сторону отверстие вентиляционного канала, чтобы не резать плитку панно.

оштукатуренная подготовленная стена под плитку

После укладки плитки с полным соблюдением технологии и затирки швов стена приобрела свой окончательный вид.

восстановленная плитка на стене

Аккуратное отверстие под вытяжной вентилятор в керамической плитке легко сделать гравером с алмазным диском.

алмазные мини-диски для гравера

Другие предлагаемые в интернете способы дают неаккуратные края отверстия и чреваты разломом плитки (болгарка, стеклорез с выламыванием кусков, высверливание отверстий по контуру с выпиливанием перемычек) либо слишком дороги для одного отверстия (специальная трубчатая насадка большого диаметра на дрель).

отремонтированна плитка на стене

Всего на ремонт потрачено три дня, не считая времени на закупку материалов, а также поиск подходящего панно и бордюра.

Временные способы укрепления плитки

Если масштабный ремонт не планируется, то можно попробовать укрепить плитку прямо на стене с помощью монтажной пены, силиконового герметика, монтажного клея или эпоксидной смолы.

Для укрепления плитки необходимо алмазным сверлом просверлить отверстия в углах отслоившихся плиток. Диаметр сверла выбирается исходя из материала, который будет использоваться для крепления. Для монтажной пены используется сверло на 8 мм по диаметру трубки баллона или наконечника пистолета для пены. В случае применения герметика или клея можно обойтись отверстием в 4-5 мм по минимальному диаметру наконечника тубы.

отверстия в углах плитки

При использовании пены необходимо тщательно зафиксировать все четыре плитки на стене вокруг используемого отверстия с помощью деревянных распорок. Если этого не сделать, то расширяющаяся пена гарантированно обрушит плитку со стены. После фиксации в отверстия вводится пена.

заполнение пустот под плиткой пеной

Основная проблема в том, что увидеть объем пустоты за плиткой невозможно, и дозировать пену придется наобум. Здесь поможет только везение. Убирать распорки можно только после окончательного застывания пены, это время обычно указано на баллоне.

При использовании герметика или клея плитку также желательно зафиксировать. Но эти составы можно заливать за плитку, пока не начнут выдавливаться из отверстия обратно. Чтобы не допустить вытекания жидкого клея, отверстие можно заглушить деревянным чопиком. После застывания отверстие очищают от остатков используемого состава и заделывают затиркой под цвет плитки.

отремонтированная плитка

Это способ не дает никакой гарантии и позволит разве что отсрочить ремонт на какое-то, может быть и довольно продолжительное, время.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.