Homo habilis. Журнал для умелых людей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Звездное небо

Javier Cornejo, flickr.com CC BY

Вы знаете, что поздняя осень – самое благоприятное время для астрономических наблюдений? И зря вы говорите, что это интересно только астрономам-профессионалам. Уверяю вас, что картины звездного неба могут быть не менее захватывающими, чем любая компьютерная игра, а уж накалу страстей при столкновении галактик позавидует самый крутой фильм-боевик. Миллионы людей по всему миру выбрали астрономию в качестве увлекательного хобби. И все, что для этого надо – купить обычный домашний телескоп.

Прежде всего, давайте разберемся - зачем нужен телескоп и что в него можно увидеть? Человеческий глаз, увы, несовершенен и при самых благоприятных обстоятельствах видит на небе северного полушария не более 3000 звезд. Но даже в одной нашей галактике более 200 миллиардов звезд. А еще на небе есть много-много интересного – от планет Солнечной системы, комет и астероидов до далеких галактик. Конечно, купив обычный домашний телескоп, всего великолепия вселенной увидеть не удастся, но границы восприятия увеличатся неизмеримо. Например, даже небольшой телескоп поможет своими глазами увидеть лунные моря и кратеры, солнечные пятна, планеты Солнечной системы, в том числе загадочные кольца Сатурна и таинственные спутники Юпитера, ближайшие галактики и звездные скопления, и многое другое. А чтобы покупка телескопа не стала потерей денег и не принесла только разочарования начинающему любителю астрономии, нужно определиться с основными характеристиками и типами имеющихся в магазинах телескопов.

Итак, телескоп – это прибор, специально предназначенный для наблюдения за небесными телами. И вся его конструкция, в отличие от подзорных труб, биноклей, дальномеров, теодолитов и прочих оптических приборов, подчинена именно этому. В общем случае телескоп состоит из объектива, который направлен на небо, и окуляра, в который смотрит человек. В качестве объектива может использоваться линза (такой телескоп называют рефрактором) или вогнутое зеркало (телескоп-рефлектор). Все это обычно располагается в закрытой трубе, хотя есть и открытые конструкции. Телескоп всегда устанавливается на подставке-штативе. Хорошие телескопы имеют штатив специальной конструкции (монтировку), который позволяет легко перемещать телескоп вслед за перемещением небесных объектов.

Основным параметром телескопа является диаметр объектива. Чем этот размер больше, тем больше света собирает телескоп, тем более далекие и неяркие звезды можно будет в него увидеть. Телескоп с диаметром объектива меньше 50 мм покупать бессмысленно, ничего по-настоящему интересного он не покажет. С другой стороны, телескопы с объективом 200 мм и более представляют собой серьезные дорогие инструменты, которые рискованно покупать начинающему астроному-любителю.

Следующей важной характеристикой телескопа является фокусное расстояние объектива. Оно определяет максимальное увеличение и ширину поля зрения телескопа. Чем фокусное расстояние больше, тем большее увеличение теоретически может дать телескоп, но одновременно сокращается поле зрения. Максимальное фокусное расстояние телескопа, который еще можно купить любителям – 2000 мм. То есть купить-то можно и более длиннофокусный, но для него придется построить настоящую обсерваторию с мощным и массивным фундаментом и жестко закрепить на нем сам телескоп. Иначе даже от малейших толчков проезжающих мимо автомобилей и порывов ветра изображение будет трястись как осиновый лист, и разглядеть что-то будет просто нереально.

Новички часто задают вопрос о еще одной характеристике – увеличении, которое может дать телескоп. Увеличение телескопа определяется отношением фокусных расстояний объектива и окуляра. На первый взгляд кажется, что для заданного фокусного расстояния объектива можно добиться любого увеличения, просто подбирая окуляр. Но это не так. Минимальное разумное увеличение определяется диаметром зрачка человеческого глаза и составляет диаметр объектива, выраженный в миллиметрах и деленный на шесть. Например, для 90-мм объектива минимальное увеличение равняется пятнадцати. При меньших увеличениях часть светового потока просто не попадет в глаз, а это равносильно тому, что некоторая зона объектива, по сути, не будет работать. Разумно ли покупать дорогой телескоп, если работать он будет как более дешевый?

С другой стороны, максимальное увеличение ограничивается волновой природой света, и поделать с этим ничего нельзя. Максимальное увеличение телескопа не превышает удвоенного диаметра объектива, выраженного в миллиметрах. То есть, 100-мм телескоп имеет максимальное увеличение 200. При больших увеличениях картинка просто будет расплываться. Кстати, такие увеличения тоже используют, например, для поиска двойных звезд по особенностям дифракционной картины, но это вряд ли будет интересно астроному-любителю. По крайней мере, на первых порах.

К счастью, учитывать все эти параметры при покупке совершенно не требуется. Все выпускаемые для любителей телескопы спроектированы таким образом, чтобы выжать все возможное из основного ресурса – диаметра объектива, и оптимизированы именно для обычных наблюдений, интересных новичкам. Поэтому главным параметром, который определяет возможности и стоимость телескопа, является именно диаметр объектива. Оптимальным выбором будет купить 90-150 мм телескоп.

По вопросу о том, какой телескоп лучше покупать новичкам – рефрактор или рефлектор, ведутся ожесточенные споры, не уступающие религиозным. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, и однозначного ответа просто нет. Рефракторы более просты в обращении, менее чувствительны к внешним воздействиям, но имеют большие габариты и вес. У рефлекторов зеркало чувствительно к загрязнениям и требует периодической замены отражающего покрытия. Поэтому очень неплохим выбором будет покупка телескопа с оптической схемой Максутова-Кассегрена. Такой телескоп сочетает в себе достоинства обоих систем – закрытая труба и компактность конструкции.

Но по большому счету, первый телескоп может быть любым. Его основная задача - проверить насколько вам интересно увлечение астрономией. А по мере накопления опыта можно будет уже купить следующий телескоп, подходящий именно к тем видам наблюдений, которые наиболее интересны.

Немаловажным аспектом при покупке телескопа является тип штатива-монтировки. Недорогие телескопы обычно комплектуются азимутальной монтировкой, практически не отличающей от штатива для фотоаппарата. При наблюдениях небесных тел такая монтировка имеет существенный недостаток. Чтобы удержать небесный объект в поле зрения (вы не забыли, что Земля все еще вертится?) нужно будет перемещать телескоп сразу по двум осям, так как ось вращения небесной сферы наклонена по отношению к горизонту. Экваториальная монтировка в этом случае требует перемещения только в одной плоскости. Такую монтировку легко отличить по массивному противовесу, уравновешивающему трубу телескопа. Экваториальная монтировка обычно несколько дороже, но значительно удобнее для наблюдений.

Еще более удобны моторизованные монтировки. Экваториальная монтировка с механизмом ведения автоматически удерживает телескоп на выбранном объекте в соответствии с его суточным вращением. Механизм ведения может работать от часового механизма или электродвигателя. Существуют также монтировки с автонаведением. Такой монтировке достаточно указать координаты на небе или даже название объекта из обширной базы данных – и телескоп наведется автоматически. Конечно, это увеличивает цену телескопа, но комфорт стоит того!

Кроме того, в комплект телескопа при покупке могут входить: искатель – небольшой вспомогательный телескоп, облегчающий наводку основной трубы, сменные окуляры, светофильтры, в том числе для наблюдения за поверхностью солнца, сумка для переноски, компьютерные программы для изучения астрономии и другие аксессуары.

Цены на телескопы лежат в весьма широком диапазоне. Например, 50-мм рефрактор начального уровня в минимальной комплектации можно купить за 4-5 тысяч рублей. 90-мм рефлектор на экваториальной монтировке уже стоит от 9-10 тысяч. Цена достаточно мощного 150-мм телескопа Максутова-Кассегрена на монтировке с автонаведением может достигать 40-50 тысяч рублей и выше.

Естественно, что астрономия – это занятие не на один вечер. Для серьезных наблюдений необходимо читать специальную литературу, общаться на астрономических форумах или в кружках, то есть – посвящать этому увлечению достаточно много времени. Но постижение тайн звездного неба – дело поистине впечатляющее. И стоит всего лишь купить телескоп!

В крайнем случае, телескоп можно сделать и самому. Минимум затрат, пару часов времени - и готово! Будет ли в него что-то видно? Вопрос, конечно, интересный. Но процесс захватывает...

Загрузка...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

Калькулятор единиц жесткости воды

Homo habilis - журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее - поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 - 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. Homo habilis - журнал для умелых людей, не желающих становиться  Homo consumens.